Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:48
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Колокол «Александр Невский» станет «солистом» звонницы Александро-Невской Лавры

305
Поделиться:

Сегодня в истории Александра-Невской Лавры знаменательный день. Звонницу Свято-Троицкого собора монастыря можно считать возрождённой. Сегодня туда доставили пятнадцатый по счету и самый большой её колокол. Он носит имя Александра Невского. Путешествие началось еще на Урале. Как колокол встретили в Петербурге и когда его водрузят на звонницу, расскажет Анна Мельник.

Реклама

Пятнадцатый по счету, но первый по значению, главный голос Лавры. Восемнадцатитонного гиганта везли на автоплатформе из Каменск-Уральского, где он был отлит. Путь свыше двух тысяч километров. Колоколу, который весит больше, чем все остальные, вместе взятые, дали имя «Александр Невский». Но в его декоре это не отражено. На куполе Сергий Радонежский, Николай Чудотворец, и канонизированная царская семья. На звоннице он появится в октябре. 

Анна Мельник, корреспондент: «Александр Невский» настолько велик, что займет отдельную колокольню. Установить его будет непросто. Проем колокольни - три метра, обхват колокола — 2,85. Таким образом, на маневр остается только 15 сантиметров». 

Чтобы колокольня выдержала вес «Александра Невского», старинные балки заменили современными. Исторически звонница Лавры состояла из четырнадцати колоколов. Теперь хор не только в полном составе, есть и «солист» - его называют благовестником. Еще один голос вовсе не запасной, а равноценный остальным. 

Андрей Дьячков, автор проекта возрождения колокольни Александро-Невской Лавры: «Когда делали подбор на заводе, подбор очень важен, это интервалы между колоколами, чтобы они гармонично звучали, и когда выбирали колокола, наиболее подходящие друг другу, один небольшой колокол так красиво звучал, что мы не могли не взять его для Лавры». 

«Александра Невского» отливали четыре месяца. Мастера добивались идеально гладких, без трещин и выбоин, стенок. А вот язык для него в пятьсот килограммов весом вручную ковали кузнецы. Увидев его, звонари даже засомневались в своих силах. 

Иван Суханов, звонарь: «Конечно, этот колокол можно долго раскачивать и бить, но удары будут неритмичны с остальными. Поэтому мы с помощью разных оттяжек выведем колокол на педаль, чтоб один человек мог управлять». 

Звучание колокольни заранее рассчитали на компьютере. Учли и ритм, и громкость, и резонанс. Несмотря на грохот транспорта, перезвоны будут разноситься на десять километров вокруг. Особенно отчетливо будет слышно по большим церковным праздникам. В такие дни на колокольню поднимаются несколько звонарей. 

Операторы

Реклама

Обсуждение