Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:02
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что в багажнике у контрабандиста: Какое оружие пытался провезти россиянин в Финляндию

248
Поделиться:

Вместо музейных витрин - багажник автомобиля. На российско-финляндской границе таможенники задержали 54-летнего россиянина, пытавшегося провезти целый арсенал коллекционного оружия. Правда, способ для этого выбрал довольно нехитрый - сложил раритеты к себе в машину.

Реклама

Всего там было 16 единиц. По оценкам искусствоведов, находки представляют собой культурную и историческую ценность. В основном это экземпляры конца XIX - начала XX веков. 

Итак, что же оказалось в багажнике контрабандиста? Кинжал штурмовых отрядов СА образца 1933 года. Длина этого оружия - 37 сантиметров, клинок стальной с двумя лезвиями. Рукоять сделана из дерева, ножны из металла. Рыночная стоимость в зависимости от состояния может достигать 80 тысяч рублей.

Русская пехотная офицерская сабля образца 1913 года. Это оружие носили вне строя. Его масса — примерно полтора килограмма, а общая длина - около метра. За клинок в хорошем состоянии на рынке просят от ста тысяч до полумиллиона рублей. 

Также в багажнике оказался русский саперный солдатский тесак. Он с успехом заменил бы современные мачете. На его мощном клинке есть пила, которая, как писали в отчёте испытании в те годы: «с удобностью и довольно скоро перепиливала всякого рода лес, а заостренная сторона весьма удобна в рубке не только мелкого хвороста, но и довольно значительной толщины дерева». 

А еще русский кривой солдатский кинжал-бебут образца 1907 года. Это традиционное кавказское оружие. В свое время он заменил шашки у нижних армейских чинов. 

Изъяли на таможне и нож к испанскому «Маузеру». Это практически точная копия немецкого штыка образца 1871, за исключением некоторых деталей. По оценкам экспертов, общая рыночная стоимость всех предметов превышает 800 тысяч рублей. 

Впрочем, в багажнике были не только раритетные клинки, но современные пистолеты, винтовка и даже пулемёт. Теперь полиции предстоит выяснить, откуда они появились в личном арсенале задержанного.

Реклама

Обсуждение