Специальный корреспондент программы «Пульс города» Елена Болдышева постаралась ответить на вопрос, почему в Петербурге закрываются турфирмы.

25 лет турфирма «Нева» царствовала на рынке, но кончилось и это царство. И это не первая ласточка, которая дает понять, что отечественный рынок туриндустрии переживает сейчас революционные изменения. Например, в Петербурге в сентябре 2012 года разразился громкий скандал из-за турфирмы «Миллениум Туризм». Тогда около сотни туристов натолкнулись на закрытую дверь офиса, а директор скрылся с их деньгами в неизвестном направлении. Той же осенью в Петербурге закрылись сразу 10 туроператоров: «7 футов», «Авиатур», «Мир путешествий», «Турсервис 24», «Альфа-Лайн» и другие. Пострадали несколько тысяч туристов. И вот теперь «Нева». А вслед за ней — «Роза ветров Мир».

Больше трехсот человек с шести утра осаждают двери офиса страховой компании с амбициозным именем «Восхождение». Эти люди надеются вернуть свои деньги. Все они — клиенты «Невы». Внезапный крах одной из самых солидных турфирм Петербурга удивил многих. Гром грянул 16 июля.

Это кадры первого «штурма» «Невы». Телефон молчал. В офис не пускали. Но через несколько часов руководство компании «Нева» было вынуждено встретиться с несостоявшимися путешественниками.

Максим Пирогов, директор турфирмы «Нева»: «Деятельность компании на начало сезона приносила убытки в связи с демпингом на рынке и с предложением, которое превышало спрос».

На большую часть вопросов руководство компании не отвечало.

Явиться в офис страховой компании тысячам людей тогда было проблематично. 16 июля в Петербурге представительств московского «Восхождения», с которым у «Невы» был страховой договор, еще не было. Его открыли лишь через неделю.

Представитель страховой компании «Восхождение»: «Я думаю, за день мы будем человек по 300 принимать».

Решать, заплатить или не заплатить страховщики будут в течение месяца. Еще два понадобится на прием документов у двенадцати тысяч петербургских туристов. Никто из которых не ожидал, что очередь на регистрацию в один момент превратится в очередь за компенсацией.

Алексей Койтов, юрист: «Высказывают массу предположений, догадок. Одна из тех, которую разделяем — это передел рынка, укрупнение игроков на этом рынке, как происходит в банковском секторе».

Какой акуле по зубам компания «Нева», которая много лет держалась в пятерке крупнейших туристических фирм страны? Слухи возникали один за другим. 

Максим Пирогов, директор турфирмы «Нева»: «Если бы у нас было предложение от «Аэрофлота» о покупке нашего бизнеса, то вряд ли мы сейчас с вами сидели».

Некоторые считают, что «Невой» могла заинтересоваться самая крупная в Европе туристическая компания, которая вышла на российский рынок благодаря поглощению столичного оператора «Мостревел» в 2004-м. Контролирует европейского тургиганта с миллиардными активами «стальной» олигарх Алексей Мордашов. Но финансовые аналитики называют эти догадки «гаданием на стеклянном шаре» и утверждают, что большой бизнес сейчас стремится только к диверсификации. «Нева» им не нужна. Причины в другом.

Яков Марков, финансовый аналитик, профессор международного банковского института: «Это частный случай. Совершенно очевидно. Международная напряженность возникла. Наши силовые ведомства, госструктуры не могут теперь выезжать за границу, а турфирма «Нева» во многом была ориентирована на работу с такими людьми. У них резко упал поток».

Ориентированность «Невы» на работников госсектора подтверждают и в Союзе туристической индустрии.

Сергей Корнеев, вице-президент Союза туристической индустрии: «Сами руководители «Невы» говорят, что у них было много таких клиентов. Они это не раз подчеркивали. Это действительно так. Это большой контингент. Это большое количество людей, которые не смогли поехать за границу».

Запрет на выезд за рубеж, который объявили в начале года, — лишь верхушка айсберга. В основании — падение рубля, стопроцентные предоплаты авиаперевозчикам, низкие цены у других операторов. Но это не все. Есть еще и глобальная угроза для турбизнеса.

Сергей Тимралиев, председатель совета директоров компании «Нева»: «Наш хлеб, по-большому счету, отбирает интернет. Масса сайтов, порталов, где самостоятельно можно бронировать на свой страх и риск».

Офис разработчиков онлайн-сервисов. Несколько программистов работают с сайтом, который за один день посещают тысячи людей. Интернет притягивает выгодными предложениями. Мы решили сравнить, насколько экономнее покупать туры самому. Ищем трехзвездочный отель в Испании на неделю с перелетом.

Иван Козлов, руководитель группы мобильной разработки туристического онлайн-сервиса: «Ну вот. 16 тысяч рублей. Да, прямой. Туда-обратно Петербург — Барселона. Отель начинается от двух тысяч рублей за ночь. Меньше 50 евро».

Елена Болдышева, корреспондент: «Путешествие на двоих в самый горячий сезон, в конце августа двум путешественникам обойдется в 46 тысяч рублей. Сформировать такой тур с помощью онлайн-сервисов можно за десять минут».

С такой же задачей мы обратились в обычное агентство.

Сотрудник туристического агентства: «За двоих с перелетом будет стоить 1500 евро или по курсу 46,85 получается 70 тысяч рублей за двоих».

Разница составила 24 тыс. рублей. С приходом интернет-сервисов изменились и цены, и туристы.

Марина Бородинова, директор туристической компании: «В нулевых годах люди радовались любым автобусным турам. Все было в новинку, многие выезжали за границу первый раз».

Сейчас неопытного туриста найти сложно.

Иван Козлов, руководитель группы мобильной разработки туристического онлайн-сервиса: «Темпы роста в интернете в «трэвеле» очень высокие. Онлайн режет большое количество «костов». Оффлайн-точка — это всегда аренда, это всегда люди, которые сидят, выписывают».

«Оффлайн-точка» — это турфирма, «резать косты онлайн» — означает низкие цены в интернете. Эти очень молодые люди создают поисковики билетов и отелей. Им достаточно одного офиса, причем в любой точке мира. Рост посещаемости недавно созданного сайта по бронированию отелей — больше ста процентов в год.

Елена Болдышева, корреспондент: «Программисты считают, что обычные турфирмы совсем не исчезнут. Не все клиенты готовы брать на себя риски оператора. Что делать, если в забронированный через интернет отель не захотят вселять? Куда бежать, если на каком-нибудь сайте нарвешься на кибермошенников? Да и вообще, в чужой стране спокойнее, когда все продумано и рассчитано профессионалами. По мнению экспертов, этих профессионалов год от года будет становиться меньше. Интернет — это камень, брошенный в озеро турбизнеса. И пока круги не разойдутся, вода будет неспокойна».