Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:21
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Промышленное производство в Петербурге вырастет на 2 процента по итогам года

86
Поделиться:

Чуть больше двух процентов составит рост промышленного производства по итогам года, считает глава комитета по экономической политике Петербурга Анатолий Котов.

Власти надеются, что уже во втором полугодии промышленность пойдет в рост. Сейчас она снижается почти на 8 процентов. Сказывается рост акцизов на табак и алкоголь. А также ограничение тарифов, заставившее поставщиков ресурсов урезать инвестиционные программы. Но одна из главных причин — недостаток инвестиций в 2008 году.

Анатолий Котов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга: «Любая экономика, и промышленная в частности, развиваются таким образом, что постоянно требуют к себе инвестиции. Если взять определенную ретроспективу и посмотреть назад, то это как раз 4-5 лет, когда действует падение инвестиции. Если инвестиций нет, то жди определенного падения темпов производства».

В конце июня Смольный утвердил программу поддержки промышленности на 12 миллиардов рублей. Уже в следующем году планируется создать специальный фонд, который будет предоставлять гарантии под кредиты крупным компаниям и оборонному комплексу. 

Бюджет фонда составит несколько миллиардов рублей с лимитом финансирования 300 миллионов на одного заемщика. Эксперты отмечают, что существенным стимулом станет также расширение особой экономической зоны, в следующем году заработает зона «Новоорловская».

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвестиционной компании: «У города есть такая возможность, это как уже упомянутая экономическая зона, это разного рода преференции, которые даются бизнесу, также возможность создания бизнес-парков, в которых есть уже вся инфраструктура. Необходимо только начать этот самый бизнес».

На встрече с журналистами Анатолий Котов рассказал также о долговой политике города. Несмотря на сложности на западных рынках капитала, город не отказывается от возможности размещения облигаций в этом году. 

Ранее сообщалось, что осенью город займет до 30 миллиардов рублей. Впрочем, пока денег в бюджете хватает — в первом полугодии зафиксирован 9-процентный рост налоговых отчислений.

Подсчитали чиновники и расходы петербуржцев. Средняя зарплата в первом полугодии составила 39 тысяч рублей. И вот как ее тратят горожане. Примерно пятую часть зарплаты петербуржцы тратят продукты питания, еще 7 процентов — на непродовольственные товары. 

Примерно четверть зарплаты удается откладывать на серьезные покупки, например, бытовую технику. Этот показатель учитывает также и кредиты. Двенадцать процентов уходит на транспорт. На отдых и туризм, а также на оплату «коммуналки» в Петербурге тратят примерно одинаковую сумму — по 6 процентов от зарплаты.

Обсуждение