Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:09
  • -3°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский офис «Восхождения» принял больше 300 заявлений от клиентов турфирмы «Нева»

490
Поделиться:

В Петербурге сегодня открылся офис страховой компании «Восхождение», которая будет выплачивать компенсации клиентам обанкротившейся турфирмы «Нева». Пока там просто принимают заявления. Очередь начала выстраиваться ещё за 6 часов до открытия.

Тем временем те, кто у «Невы» покупал только билеты на сегодняшний самолёт Майорка-Петербург, всё-таки смогли вернуться на родину, правда, не в полном составе. Об этой ситуации мы рассказывали накануне. Обо всём подробнее — Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Туристы обанкротившейся турфирмы «Нева», отдыхавшие в испанском городе Пальма-де-Майорка, вернулись в Санкт-Петербург. Вернулись с потерями. Два человека так и не смогли пройти на борт самолета. А половине пассажиров, у которых на руках оказались ставшие недействительными посадочные квитки, пришлось покупать билеты ещё раз, за свой счет. Сейчас все они немного отдохнут и отправятся занимать места в очереди к страховщику «Невы», фирме «Восхождение». И будут они в этой очереди совсем не первыми». 

Свой путь к «Восхождению» многие несостоявшиеся туристы начали в 6 утра. Двери академии туризма, где принимает страховая компания, открылись в полдень. 

Наталья Макеева, клиент турфирмы «Нева»: «Я потеряла 89 тысяч рублей за полностью оплаченный тур. Если бы не надеялась вернуть, я бы здесь не стояла, но все это очередной «МММ».

Те, кто постарше, с иронией вспоминали советские очереди, не хватало лишь номерков на руках. К ожиданию многие подготовились основательно, взяли с собой сменную одежду и даже обед. Прием пищи из пластиковой посуды на свежем воздухе, почти как в отпуске, нервно шутили в толпе. 

Заявления принимают у всех, однако страховыми считаются пока только те случаи, когда дата начала тура уже прошла. Те, кто пытается сдать августовские путёвки, на возврат денег в ближайшее время может не рассчитывать. 

В «Восхождении» призывают людей завершить математические подсчеты страховых денег. Хватит или нет, сейчас определить невозможно, для начала необходимо собрать все заявления.

Максим Мельников, представитель ЗАО СК «Восхождение»: «Есть договор страхования ответственности туроператора, есть события, имеющие признаки страхового случая, при выполнении всех требований страховщик примет вполне обоснованное решение. Вопрос о сумме - конечный, сначала необходимо увидеть размер ущерба, всю эту картину получить». 

О полной картине говорить и правда рано, сегодня в Петербург так и не вернулись двое отдыхавших в Испании. И, по пессимистичным прогнозам, будут и другие невезучие отпускники. 

Марат, путешественник: «В половину шестого мы уже были в аэропорту, начали регистрироваться. Нам сказали, что нас нет в списках. Мы обратились к представителю авиакомпании «Ямал Эйр», и нам ответили, что нас нет в списках. В связи с тем, что «Нева Трэвел», та компания, в которой мы приобретали билеты, закрылась. Наши места она не проплатила, и мы оказались, скажем так, за бортом».

Напряжение в очереди к концу дня стало нагнетаться. Страховщик успокаивал, что пропустят всех записавшихся, но люди каждый час продолжали подходить. 

Александр Буренин, корреспондент: «В первый день было принято более 300 заявлений. Завтра ожидают ещё больше людей, всего петербургский офис «Восхождения» должны посетить примерно 12 тысяч человек. Сложно высчитать среднюю сумму задолженности, так как претензии людей разнятся от 11 тысяч до полумиллиона. Люди, к слову, готовы оставаться дежурить в ночь, чтобы не потерять место в очереди, тем более что со свободным временем у некоторых нет проблем. Ведь начинается тот самый запланированный отпуск, который мечталось провести на теплом берегу где-нибудь в Турции или Греции, а придется в Петербурге, коротая время в разговорах с товарищами по несчатью». 

Репортёры

Обсуждение