Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:59
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Общественный контроль: следить за порядком в сфере ЖКХ поможет портал «Наш Санкт-Петербург»

404
Поделиться:

Сервис позволит любому пользователю после регистрации отслеживать состояние дворов и даже целых районов. На портале «Наш Санкт-Петербург» можно оставить пожелания и жалобы, а как только проблема решится, на сайте появится отчёт. Татьяна Баженова оценила эффективность ресурса.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Следить за порядком в своем доме, дворе и даже районе уже несколько месяцев можно виртуально — у пользователи интернета появился шанс пожаловаться на проблемы ЖКХ на портале «Наш Санкт-Петербург». К примеру, у жильцов этого подъезда дома в Центральном районе не раз возникал вопрос — почему лестницы убраны так некачественно? Здесь скапливается мусор, а коммунальные службы, кажется, обращают внимание на проблему крайне редко. Сообщим об этом на сайте».

Схема действий не так сложна. Первый шаг — регистрация.

Получив доступ в личный кабинет, заявитель может смело начинать действовать. Все варианты здесь предусмотрели — то, что можно оперативно исправить, разделили по категориям. Пока их 56. В нашем запросе будем лаконичны. В разделе «Санитарное содержание домохозяйств» отметим нужные пункты и напишем: «Нерегулярная уборка лестничной клетки, скапливается много мусора!» Заявка улетела. Теперь она в режиме модерации».

Мониторинговый центр — штаб приема запросов. Операторы обязаны проверить правильность выбранной категории и корректность сообщения.

Александр Терехов, директор городского мониторингового центра: «У мониторингового центра на модерацию отведен 1 рабочий день. Обычно это происходит гораздо раньше и быстрее. У нас на модерации 3 человека, они справляются с объемом. Если мы поймем, что обращений будет гораздо больше, мы будем увеличивать этот штат».

Если пользователь не промахнулся и заполнил все должным образом, его письмо отправляется дальше — непосредственно к исполнителям.

В ответе за то, что натворили или недосмотрели, выступает рота организаций. Это и комитеты, и управляющие компании, и обслуживающие фирмы. Ответчик закреплен за каждой категорией проблем и районом города. С уборкой нашего подъезда разбирается Жилкомсервис №1 Центрального района. Запрос здесь получили. Сотрудникам велели выезжать на место. 

Так идеально могло получиться только в сказке, в действительности — недовольному горожанину придется немного подождать. Порадовать глаз получится через пару дней, а то и недель.

Елена Ячменева, начальник отдела по взаимодействию с исполнительными органами комитета по информатизации СПб: «Каждая категория различной сложности имеет свой срок исполнения. Если это слабый напор воды, то это 5 дней. Если надписи в подъезде, это 15 дней, это максимальный срок исполнения. Фактически он сокращен вдвое по сравнению с федеральным законом».

Наш подъезд убран, а определить — хорошо или не очень — дано право сразу нескольким инстанциям. Это и Жилкомсервис, откуда была дана команда, и мониторинговый центр, где обрабатывали заявку. Если вопросов не возникло. Финальный отчет с фотографиями будет опубликован на сайте.

Татьяна Баженова: «И только верховный суд в лице пользователя портала вынесет самый что ни на есть окончательный вердикт —удовлетворен или нет проделанной работой».

Репортёры

Операторы

Обсуждение