С целым набором бюрократических препон пришлось столкнуться режиссёрам, которые решили поучаствовать в кинофестивалях «Послание к человеку» и Open Cinema. Виной всему — новый закон, призванный оградить российского зрителя от нецензурной брани. Мария Тихонова попыталась выяснить, как организаторы планируют выйти из ситуации.

В этих фильмах больше анимации, нежели мата, но они, что называется, все-равно пойдут «в стол». На юбилейном X Международном кинофестивале короткометражных лент Open Cinema российских картин почти не будет. С 1 июля фестивальное кино приравняли к большому коммерческому. И теперь даже минутная короткометражка должна получить разрешение на показ.

Тамара Ларина, директор кинофестиваля Open Cinema: «22 картины из 61 отобрали на конкурс и только 7 имеют прокатное удостоверение. И я хочу сказать, что многие режиссеры принципиально не хотят получать прокатные удостоверения, поскольку считают, что закон абсолютно абсурден».

Урезать программу придется и другому известному петербургскому кинофестивалю «Послание к человеку». Хоть он и откроется в сентябре, режиссеры могут не успеть получить прокатные удостоверения. Выдает их Министерство культуры только в Москве. 

Ради такой бумаги с печатью нужно собрать целый пакет документов и заплатить 2 тысячи рублей госпошлины. Что для юных режиссеров из глубинки, снявших фильм на собственные деньги, — большая проблема. Пресс-аташе «Послания к человеку» Дмитрий Губин считает, что это — дискриминация российского кино. Ведь под ударом только отечественная программа. Иностранным лентам, созданным специально для фестиваля, прокатные удостоверения не нужны.

Дмитрий Губин, пресс-аташе кинофестиваля «Послание к человеку»: «Иностранное — все что угодно могут пропагандировать, обзывать Путина, мужчины и женщины целоваться — это невозможно запретить. Это фестивальный фильм».

Если твердо следовать букве закона, то знаменитую сцену из фильма Меньшова «Любовь и голуби» и отрывок из трилогии «Утомленные солнцем» нужно вырезать. Ведь в законе о запрете мата на сцене и в кино четко не прописано, что считается нецензурным, а что нет. По сути, любая сцена, которая смутит работников Минкульта, может стать причиной запрета всего фильма.

Дмитрий Пучков, кинокритик: «Сегодня запретят ругаться матом, завтра уже и курить в кадре запретят. А там, где курят, должна будет выскакивать надпись «Минздрав предупреждает». Штирлиц закурил, и пошло: «Минздрав предупреждает».  Ну что это такое?».

Под прицелом с 1 июля и все кинотеатры — их ждут серьезные штрафы в случае показа фильма без прокатного удостоверения. Например, в «Доме кино» осенью намечаются сразу несколько фестивалей. И руководство рисковать не намерено.

Александр Бабаян, директор кинотеатра «Дом кино»: «Пока нам не принесут ворох, пачку прокатных удостоверений, наш киномеханник кнопку «Пуск» не включит».

Мария Тихонова, корреспондент: «Без прокатного удостоверения показ фестивальных фильмов запрещен не только в кинотеатрах, но в небольших кинозалах, кафе, где есть проектор или, например, в парке под открытым небом. И даже если вместо большого экрана будет обычный ноутбук, на котором покажут 5-минутную короткометражку для двух случайных зрителей, это тоже нарушение закона. И меня, как организатора такого сеанса, наравне с большими кинотеатрами, могут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей».

В Министерстве культуры уже частично признали, что с запретами поторопились. Пересмотреть поправки к закону «О поддержке кинематографа», название которого сейчас звучит скорее иронично, планируют в сентябре, когда Госдума вернется с каникул. Возможно, до фестиваля «Послание к человеку» что-то изменится. А вот Open Cinema стартует 1 августа. И уже сейчас очевидно, статуэтки в виде песочных часов в России вряд ли останутся. Их увезут зарубежные режиссеры. Хотя надежда есть. Одна из российских документальных картин — про жизнь рынка на «Уделке».

Вслед за нашумевшей премьерой Звягинцева, «Левиафан» получила прокатное удостоверение. Несмотря на наличие мата.