Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:37
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Царском селе открылась выставка к 270-летию Императорского фарфорового завода

213
Поделиться:

Посетителям покажут не только сервизы, которые стояли на столах у монархов, но и другие украшения из фарфора из покоев высочайших особ. Представленные экспонаты, большей частью, — из фонда завода. О хрупких шедеврах — Мария Марченко.

На выставке в Царском селе, посвященной 270-летию Императорского фарфорового завода, современных предметов больше, чем исторических. В 1930-х творения художников, которые веками так бережно собирала и хранила семья Романовых, были распроданы Советской властью. Сегодня музей вынужден покупать их на аукционах или заказывать реплики.

Светлана Краева, куратор выставки от Императорской фарфорового завода: «Иметь у себя какой-то предмет — это модно и приятно. Фарфор позволяет прикоснуться не только к приятному, но и к вечному, что дисциплинирует».

Императорский фарфоровый завод до Революции работал исключительно для семьи Романовых. Получить в дар вазу или сервиз придворные считали знаком особого расположения государя.

Мария Марченко, корреспондент: «Этот сервиз «Корбиевский» можно назвать самым любимым и долгоиграющим. Им в Царском селе пользовались почти сто лет. Купили в начале XIX века во французском магазине, но во время застолий хрупкие тарелки и чашки бились, и восполнять их пришлось Императорскому фарфоровому заводу».

Порцелиновая мануфактура, как поначалу называли предприятие, была основана в 1744-м по указу императрицы Елизаветы Петровны. Налаживать дело пригласили шведов. Но изделия выходили кривыми и серыми. Пока за дело не взялся химик Дмитрий Виноградов. Он буквально с нуля изобрел русское «белое золото» — фарфор. С этого момента посуда стала произведением искусства и отражением моды своего времени. 

В XIX веке в тренде пейзажная и растительная живопись. Сервизы создают для интерьеров. «Пурпуровый» комплект из полутора тысяч предметов, например, изготовили в «растреллиевском» стиле — чтобы сочетался с золоченой резьбой залов Парадной анфилады Царскосельского дворца. 

Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское село»: «Его накрывали на столы на свадьбу Марии Павловны и торжества по случаю 300-летия дома Романовых, которые были в 1913 году».

Каждое поступавшее в кладовые дворцов изделие тщательно описывали: заносили в реестр, указывали даже, по какому случаю использовать посуду. Из этих тарелок с вензелем «А» император Александр II ел в обычные дни. Комплект строгий, даже аскетичный. Предметы и сегодня как новые. Про вазу тоже не скажешь, что ее подарили императрице Александре Федоровне на Рождество 1836 года. Фарфор — практически вечный материал. За что и заслужил любовь коллекционеров.

Татьяна Тылевич, генеральный директор императорского фарфорового завода: «Коллекционеры есть, которые даже современный фарфор собирают. Если посмотреть аукционы «Сотбис» или «Кристи», то можно понять, что это хорошее вложение».

Завод и сегодня выпускает посуду по технологиям XIX века и даже копируют формы тех ваз или чашек, делая «бело золото» Российской Империи доступным каждому.

Операторы

Обсуждение