Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:31
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

У страховой компании может не хватить денег для выплат клиентам турфирмы «Нева»

458
Поделиться:

Страховой суммы турфирмы «Нева» может не хватить для выплаты компенсаций всем клиентам, заявила сегодня глава Всероссийского союза страховщиков Галина Гуляева. Это не точные расчёты, а только приблизительная оценка. Но не исключено, что сумма ущерба может оказаться выше, чем указана в договоре между «Невой» и страховой компанией «Восхождение».

Тем временем, стало известно о новых проблемах клиентов разорившегося туроператора. В частности, люди, которые купили через «Неву» билеты на завтрашний рейс Майорка-Петербург, рискуют остаться на острове. Почему проездные документы вдруг стали недействительны, знает Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Первые эмоции после закрытия турфирмы улеглись, сейчас людей у офиса «Невы» практически нет, но остается главная проблема - сколько ещё людей за рубежом догуливают сейчас свой отпуск и не знают, что их обратные билеты уже недействительны?»

Они запомнят этот отдых надолго. Сквозь шум волн Испанского курорта до отдыхающих россиян дошла информация о том, что турфирма «Нева», которая организовала их отпуск, стала банкротом. Далее возможно два варианта. Те, кто покупали в «Неве» всю путевку, будут вывезены по системе «Турпомощи». А вот те, кто в «Неве» приобрёл лишь билеты на самолет, попали в сложную ситуацию. Их проездные документы превратились в бумагу и за дорогу домой придется платить ещё раз. По скайпу мы связались с Натальей Вьютновой, она живет в Испании. К ней в гости приехала мама и задержалась. 

Наталья Вьютнова, дочь клиента турфирмы «Нева»: «У «Невы» какие-то самолёты были проплачены, поэтому «Верса» эти места держала. Как только проплата от «Невы» закончилась, «Верса» перестала быть добренькой и места аннулировала, всё это продала по совершенно другим ценам. Мы решили всё равно приехать в аэропорт, у нас есть билеты. Этот самолёт будет, но нам сказали, что нас на него не посадят. Это нарушение всех норм законодательства, в том числе международного». 

В турфирме «Верса» заявляют: им не за что оправдываться. Чартер из Испании принадлежит им. «Неве» выделяли 60 мест. Обычно платежи проходили за 7 дней до вылета. После 15 июля — это день, когда «Нева» заявила о банкротстве - было заплачено только за два рейса. Остальные места «Нева» не выкупила. 

Владимир Дорофеев, генеральный директор турфирмы «Верса»: «Мне очень жаль людей. Но платежи перестали приходить. Самолет наш. Мы всех вывезем, но таковы законы, -  только за деньги». 

Приехав в Россию, туристы имеют полное право судиться с теми, кто продал им ставшие недействительными билеты. 

Но в начале людям нужно вернуться. Заветный квиток на самолет стоит примерно 300 евро, не у всех остаются такие деньги в последний день отпуска, а если отдыхает семья из трех человек, то нужно примерно 40 000 рублей. Уже завтра в Петербурге начнет приём заявлений на выплату компенсаций страховщик «Невы», фирма «Восхождение». Её капитал — 500 миллионов рублей. Даже по самым оптимистичным прогнозом, на всех не хватит. 

Репортёры

Обсуждение