Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:26
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Россия в условиях санкций: Как экономисты предлагают справляться с блокадой ЕС и США

248
Поделиться:

Шестьсот пятьдесят миллиардов долларов составляет внешний долг банков и российских компаний перед иностранными кредиторами. Всего за 2 года он вырос почти на 40 процентов.

Теперь из-за санкций занимать в западных банках будет сложнее. А значит, привычная модель погашения старых кредитов за счет новых может не сработать. Что же будет с пирамидой долгов российских компаний, знает Богдан Бакайлеко.

Америка «закручивает гайки». Вслед за точечными санкциями последовали секторальные. В черный список попали «Газпромбанк» и Внешэкономбанк, а также две сырьевые компании - «Роснефть» и «Новатек». Теперь они не смогут размещать и продавать новые акции на американских рынках, а также привлекать долгосрочное финансирование. 

В отличие от вкладчиков банка «Россия», простые клиенты «Газпромбанка» ограничений не заметили, их пластиковые карты продолжают работать. Да и сама кредитная организация без денег не останется, с этим обещал помочь Центробанк. Беда другая: пока санкции только расширяются. 

О секторальных ограничениях вновь заговорили и в Европе. В этих условиях всем российским компаниям становится сложнее занимать на Западе. Особенно тяжело придется экспортерам: металлургам и производителям удобрений. 

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвестиционной компании: «Российская промышленность в отличие от стран СНГ очень активно развивается, активно работает на международных рынках, поэтому для модернизации и обновления производства необходимы денежные средства, они привлекались в основном на западных рынках капитала и на западном долговом рынке, просто потому что там больше инвесторов и больший объем денежных средств можно привлечь, в отличие от России. Разница в суммах возможных денежных средств, которые привлекаются на Западе и в России, иногда составляет в 10 и более раз».

Среди близких Кремлю экономистов все чаще звучат предложения обратить взор на Восток. Мол, «китайский дракон» обладает немалыми финансовыми запасами и может помочь российским компаниям удержаться на плаву. Однако азиатские инвесторы альтруизмом никогда не славились. Хороший пример — ситуация в автопроме. Воспользовавшись в трудную минуту поддержкой Востока, западные концерны вынуждены были отдать свои технологии. И теперь уже китайские автомобили покоряют мировые рынки. 

Дмитрий Травин, экономист: «Самая естественная модель сотрудничества с Китаем выглядит следующим образом - Россия становится топливно-сырьевым придатком Китая, Китай продает нам свои товары в той мере, в которой мы готовы продать нашу нефть и газ. Остальные отрасли российской экономики либо находятся в глубоком кризисе, либо по модели Глазьева мы переходим на систему импортозамещения».

Еще один выход — включить печатный станок. Мера, на которую правительство не решилось даже в 2009 году, когда гигантские кредиты российских компаний утащили экономику на дно восьмипроцентного падения. Расплатой за это стала бы неуемная инфляция — урок, который Россия уже усвоила в начале 1990-х. Другой вариант — переложить бремя кредитной пирамиды на плечи налогоплательщиков. Например, предоставив крупным компаниям субсидированные займы из бюджета. Но и это тоже непросто, учитывая, что даже сейчас правительству не хватает денег на финансирование Крыма. 

Как будет решаться проблема гигантских долгов в условиях санкций, покажет время. Уверенно можно говорить об одном: до тех пор, пока геополитическая ситуация продолжает накаляться, худшее для российской экономики остается впереди.

Обсуждение