Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:27
  • +5°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Более 5 тыс. человек послушали «Пиковую даму» на Елагином острове

675
Поделиться:

Накануне в Петербурге завершился третий международный фестиваль «Опера — всем». Под открытым небом для всех, кто неравнодушен к оперному искусству показали шедевры русской классики. Закрыл программу показ «Пиковой дамы» на Елагином Острове. Александра Ли продолжит.

Реклама

Александра Ли, корреспондент: «Солнечные выходные петербуржцы предпочитают проводить за городом, на лоне природы. Для тех, кто не уехал на дачу, в эти дни предлагают классическую оперу. Причём не в театре, а под открытым небом. На Елагином острове сегодня — «Пиковая дама» Чайковского».

Так завершается третий по счёту ежегодный фестиваль «Опера — всем». На исконно русскую постановку пригласили немецкого дирижёра, кстати, окончившего петербургскую консерваторию. На фестиваль именитые гости приезжают не за хорошими гонорарами: бюджет по сравнению с прошлогодним урезан почти вдвое. Но работают оттого не хуже, чем на сцене, к примеру, Ла Скала.

Оливер Ведер, дирижер (Германия): «Когда мне полгода назад предложили продирижировать эту оперу, я сразу согласился. Это чрезвычайно важное для меня произведение, особенно учитывая то, что фестиваль проходит в Петербурге».

В чопорного-педантичного пушкинского Германна Чайковский, а вместе с ним и режиссёр-постановщик Элина Амромина, внесли русского азарта и экспрессивности. Такой же предстаёт перед зрителями старая, но молодящаяся графиня.

С усмешкой Пиковой дамы она рушит главную надежду героя. Организаторы фестиваля будто тоже испытывают артистов на прочность перед столь многочисленной публикой.

Елена Кнапп, оперная актриса (Германия): «Есть возможность уйти, что, может быть, не всегда возможно в театре. И это, я думаю, тоже хорошо: если человек понял, что это не его, встал и ушёл — путь свободен».

На репетиции была всего неделя. При этом исполнять сложные арии пришлось на открытой сцене, рискованно. 

Увидеть костюмы и декорации во всей красе, если не в партере и даже не сбоку от сцены, то хотя бы в интернете удалось благодаря трансляции. А значит, главную идею и название фестиваля организаторы всё же воплотили.

Александра Ли, корреспондент: «Только по самым грубым подсчётам здесь сегодня собралось порядка 5 тысяч зрителей, чтобы послушать шедевр мировой оперной классики — «Пиковую даму» Чайковского. Какой театр ещё может похвастаться столь вместительным зрительным залом? И кажется, надежды именно этих зрителей сегодня оправданы».

Операторы

Реклама

Обсуждение