Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:31
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гроссмейстеры сыграли партию в «живые шахматы» на Дворцовой площади вничью

1009
Поделиться:

Дворцовая площадь на один день превратилась в шахматную доску. Для этого использовали 25 килограммов мела.

Реклама

Гроссмейтеры Валерий Попов и Никита Витюгов разыгрывали партию за столом. В это время в унисон каждому их ходу живые фигуры перемещались по брусчатке. 

Так Петербург отметил Международный день шахмат, учрежденный в 1966 году.  А в 1924 году на Дворцовой впервые сыграли живыми фигурами: в роли пешек и коней выступали бойцы Красной армии и военно-морского флота. Сегодня это обычные петербуржцы, которые изъявили своё желание стать участниками в интернете. 

Виктор Андронов, организатор: «Популяризация шахмат, на народной волне. Хорошо, что у нас есть чемпионы, но если мы сейчас опросим половину людей, я не уверен, что многие из них знают правила игры. Хочется, чтобы кто-нибудь пришёл домой после этого мероприятия и подумал: «А не сесть ли мне за шахматную доску вместо того, чтобы валяться на диване или допивать очередную кружку пива?». 

Костюмы для экстравагантных коней и ферзей придумала петербургский модельер и сшила буквально за 5 дней. Больше всего в жаркий день не повезло черным фигурам. Ими, кстати, играл международный мастер, ныне тренер Валерий Попов. 

Но погода не повлияла на исход игры: ничья. Как и ровно 90 лет назад.

Реклама

Обсуждение