По мнению экспертов, увеличение доли «безнала» позволяет оперативнее и эффективнее производить все расчеты. Способствовать развитию будет и появление собственной платежной системы. О перспективах финансовой архитектуры страны расскажет Богдан Бакалейко.

В вопросах оплаты жители России консервативны — традиционно предпочитают наличные. Об этом говорят и цифры: розничные платежи физических лиц в прошлом году составили по безналичному расчету всего 13 трлн, против 20 трлн наличного расчета, то есть где-то 40 процентов. Это почти в два раза меньше, чем, к примеру, в США. Хотя предпочтения постепенно меняются, развитие сдерживает ментальность — недоверие россиян ко всему новому. Решить проблему сможет постепенная смена поколений и государственное стимулирование бизнеса.

Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Банка России: «Я надеюсь, что после того, как начнет работать это требование о том, что торговые точки, которые имеют оборот свыше 60 млн рублей обязаны принимать карты, ситуация изменится, но мы будем мониторить ситуацию, и я допускаю ужесточение таких требований и снижение планки. Понятно, что у нас есть такие торговые точки, где никогда, наверное, не будет терминалов, например, рынки. Хотя и такое возможно: например, за границей ты едешь в такси и можешь рассчитаться картой».

Серьезным шагом вперед станет и создание российской платежной системы. На сегодняшний день сделано уже многое: создан и находится в стадии регистрации оператор, в ближайшие месяцы будет выбрана платформа платежного приложения. В течение первых двух лет оператор НСПК будет принадлежать Центральному банку, затем к проекту на правах акционеров смогут присоединиться частные банки, но каждый сможет купить долю не больше 10 процентов. Дополнительным стимулом станет перевод на новые карты всех российских бюджетников. Проблему с оплатой за границей тоже надеются решить — с помощью создания наднациональной платежной системы.

Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Банка России: «Мы обсуждаем сейчас в рамках Таможенного союза вот такую тему, и было бы интересно вместе с коллегами из Казахстана и Белоруссии реализовать этот проект. Я надеюсь, что он будет реализован. Нам сейчас сложно говорить про интеграцию с европейскими банками, но я думаю, в будущем это возможно».

Сегодня на конгрессе обсудили также новое направление в развитии денежных систем — криптовалюты. Еще в феврале Центробанк хотел приравнять биткоины к финансовым пирамидам, однако теперь власти сменили гнев на милость. Специалисты анализируют ситуацию, возможно, будет принято решение о законодательном регулировании криптовалют. Главным сдерживающим фактором является возможность их незаконного использования — для оплаты наркотиков и оружия.