Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:10
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам не разрешили загорать на газонах

1497
1
Поделиться:

От этого портится трава, считает Георгий Полтавченко. Глава города ответил на запрос депутата Заксобрания категорическим отказом.

Реклама

Парламентарий предложил разрешить горожанам отдыхать на газонах петербургских парков и скверов, так как, по его мнению, они для этого и нужны. Но Полтавченко не согласился. И объяснил: из-за пикников страдают газоны, на содержание которых ежегодно выделяются круглые суммы. 

К тому же, многие парки и сады являются объектами культурного наследия. Правда, принимать солнечные ванны в Петербурге пока можно. В официальный перечень вошли 19 пляжей, в том числе в центре: у Петропавловской крепости и на Крестовском острове. 

Вероятно, горожанам этих мест хватает. За несанкционированные пикники в этом году привлекли всего 5 человек. Они пополнили бюджет города в общей сложности на 9 тысяч рублей.

Запрет на перемещение по зеленым насаждениям Петербурга существует с 2004 года. В январе 2014-го вышло новое постановление о правилах поведения в парках и скверах. Этот документ практически ничем не отличался от уже существующего. Одна из основных причин, по которой запрет отменять все-таки не стали, — многие парки и сады являются объектами культурного наследия. 

Итак, штрафы. За выход на газон сейчас петербуржец может заплатить до 5 тысяч рублей. Этой же суммой караются и те, кто разводит костры, употребляет алкоголь и мусорит в парках. При этом нельзя сказать, что город ведёт драконовскую политику в этом вопросе. В прошлом году за порчу газонов привлекли 41 жителя и лишь 22 из них назначили штрафы. Общая сумма взысканий — 56 тысяч рублей.

А что в других странах? Скажем, в Баку газоны — настоящая драгоценность. Палящее Азербайджанское солнце делает уход за зелёными насаждениями весьма кропотливым занятием. И там прогулки по траве строго-настрого запрещены. А вот поваляться с книжной или перекусить можно и в лондонском Гайд Парке, и на Елисейских полях в Париже, и в Центральном парке Нью Йорка. В Петербурге , кстати, два года подряд в той же Новой Голландии — не запрещали. 

Но всё же, сравнивать страны Европы или Соединённые Штаты с Россией в этом вопросе нужно аккуратно. Не забывая о менталитете. Чтобы понять, в каком состоянии могут оказаться парки и скверы, достаточно взглянуть на состояние тех мест отдыха, где закон не действует, на те же пляжи. Не секрет, что зачастую они больше похожи на выжженные пепелища или мусорные свалки.

Так пришло ли время разрешать выход на газоны?

Реклама

Обсуждение

Нечего вытаптывать траву и жарить шашлыки в парках. Парки - культурные места. А загорать - на даче.