Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:10
  • +1°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На территории Новой Голландии не возведут ни одного нового здания

561
1
Поделиться:

Площадку частично откроют для посетителей уже в следующем году. Разработана новая концепция реконструкции, её сегодня представили и обсудили в Смольном. Каким будет уже полюбившееся горожанам место отдыха и что появится в Новой Голландии, узнала Мария Марченко.

Реклама

Мария Марченко, корреспондент: «Впервые за 300-летнюю историю Новая Голландия — в прошлом военный объект — будет открыта не только летом, но и круглый год: 365 дней и 24 часа в сутки. Это главные принципы концепции, представленной сегодня в Смольном». 

Реконструкцию Новой Голландии доверили голландцам. Специалисты из Нидерландов проявили удивительно бережное и уважительное отношение к памятнику индустриальной архитектуры раннего классицизма: ни одного нового здания на исторической территории не возведут и отреставрируют существующие.

Эдзо Бинделс, главный архитектор проекта: «В центре острова будет газон и пешеходное кольцо внутри острова. И так далее — налет времени».

Это будет город в городе — с магазинами, кафе, кинотеатром, арт-галереями. Летом на воде установят временные деревянные понтоны и бассейн, зимой зальют каток. Исторические стены красного кирпича органично впишутся в интерьеры апарт-отеля, дизайнерские мастерские и офисы IT-специалистов. В идеале после реконструкции Новая Голландия вместе с Апраксиным двором станут креативным кластером Петербурга.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Этот проект меняет качество жизни горожан. Туристы будут туда возвращаться снова и снова. Как в Париже, туристы окунутся в эту среду жизни города».

Михаил Пиотровский выразил надежду, что еще и потеснит Дворцовую площадь в качестве главного места для массовых праздников. Остров вмещает 11 тысяч человек, подсчитали организаторы проекта «Лето в Новой Голландии». Но для их безопасности необходимо перекинуть с набережной Крюкова канала еще два моста. И это вызвало опасения у градозащитников. 

Александр Кононов, заместитель председателя ВООПИК: «Набережная — памятник архитектуры, изменять ее не нужно. Но в целом это очень хороший проект».

Пресловутого купола, которым якобы Роман Абрамович, главный инвестор, собираются накрыть территорию, не будет. Плоская стеклянная крыша появится только на одном здании. И не испортит облик памятника. Завершить реконструкцию планируют в ноябре 2017-го. Но открывать территорию будут поэтапно. Первые посетители попадут сюда уже через год.

Георгий Полтавченко, и. о. губернатора Санкт-Петербурга: «Симпатичный проект».

Совет по сохранению исторического наследия единогласно проект уже поддержал. Градозащитники назвали его образцом для подражания для всех инвесторов. И посетовали, что принцип не взяли на вооружение те, кто сегодня реконструирует Никольские ряды и Конюшенный двор.

Реклама

Обсуждение

Голландцы - признанные мастера, результат будет отличный. Еще радует, что ничего нового строить не будут и не уничтожат существующее!