Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:26
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Директора фирмы приговорили к 300 часам исправительных работ за мансарду на Миллионной

352
1
Поделиться:

Сегодня суд поставил точку в громком деле о возведении мансарды на Миллионной, 4. В XVIII веке здание было главной императорской аптекой. Сейчас это жилой дом. Директору строительной компании вынесли обвинительный приговор и назначены исправительные работы.

Реклама

Жители дома-памятника считают, что он отделался лишь лёгким испугом. Но надеются, что прецедент создан, и этот приговор окажет в будущем влияние на рассмотрение подобных дел. Ольга Фомина с заседания суда.

В зале заседания он присутствовал лично. Но к решению мирового суда строитель незаконной мансарды не был готов. Олега Ро обвинили в повреждении памятника истории и культуры. Чтобы все осознать, ему дали 300 часов исправительных работ. 

Олег Ро, директор строительной компании: «Я пока не понял приговора, мне нужна оценка моего адвоката».

Три года назад со здания императорской главной аптеки, архитектурного шедевра Трезини и Кваренги снесли кровлю, несущие перекрытия и возвели три этажа новых видовых квартир. Пока шли работы, крышей в подъезде служил полиэтилен. 

В результате протечек стены покрылись плесенью, с фасада посыпалась штукатурка и декор. Два года назад суд обязал Олега Ро демонтировать незаконную надстройку и все восстановить. Как он сам утверждает, сделать это не против, правда, необходимо согласование комитета по охране памятников, а пока его нет и продолжаются судебные тяжбы, в здание он ни ногой. 

Ольга Фомина, корреспондент: «В подъезде до сих пор полная разруха. Снесена крыша и несущие конструкции. Вот здесь раньше находилась стена. Чтобы хоть как-то защитить от осадков памятник архитектуры, жители за счет собственных средств сделали временную деревянную кровлю. Правда, это ситуацию не изменило. В историческом доме на Миллионной могут жить лишь голуби». 

Грибок, сырость и неприятный запах - это лишь часть проблем. Жильцы опасаются, что бетонные перекрытия могут рухнуть им на голову. Они уже несколько лет бояться находиться в своих квартирах. 

Елена Киселева-Хассинен, житель дома на улице Миллионной: «Как может нормальный человек надстроить на дом-памятник три этажа, как можно снести крышу? Как можно снять?»

Вячеслав Хомутов, архитектор: «Я считаю это ужас, вода текла по стенам, они надстроили курятник. Это выглядело как будто Петербург превращается в пригороде Сайгона или Манилы, но только в центре. Как архитектору мне больно». 

Градозащитники давно бьют тревогу по поводу незаконных мансард в центре Петербурга. По их словам, этот прибыльный бизнес долго никто не регулировал и не контролировал. 

Галина Белкова, член Общественного совета при комитете по строительству: «Этот вопрос не двигался, применительная практика была такова. Строитель залезает на чужой чердак, надстраивает этаж собирает бумажки и идет с этими документами в суд. И суд выносит решение права собственности. И эта практика порочна, до сегодняшнего времени стройки шли таким образом. По закону построить мансарду нельзя. Все мансарды незаконны. Они возникли только по решению суда». 

Это первый случай, когда за подобные деяния ответчика привлекли к уголовной ответственности. Однако уже ясно: никакие исправительные работы не смогут вернуть зданию 1732 года историческую целостность.  

Реклама

Обсуждение

Поздравляю жителей многострадального дома на Миллионной! Надеюсь этот прецедент, созданный вашими усилиями отобъет руки захватчикам, а петербуржцы наконец заживут в радость а город от этого будет еще славнее! Спасибо Галине Белковой за настойчивость и труд!