Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:03
  • -6°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В финальный список кандидатов на пост губернатора Петербурга вошли пять человек

917
1
Поделиться:

На финишную прямую предвыборной гонки вышли пятеро кандидатов. Это Андрей Петров из партии «Родина», Ирина Иванова из КПРФ, выдвиженец от «зеленых» Тахир Бикбаев, либерал-демократ Константин Сухенко и Георгий Полтавченко, выдвинутый на выборы партией «Единая Россия».

Другие кандидаты либо сняли свои кандидатуры самостоятельно, либо не смогли пройти муниципальный фильтр. Причём документы избирком принимал буквально до последних минут, отведённых на эту процедуру регламентом. О том, как проходила финишная прямая этого этапа, в материале Дмитрия Рункова.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Для претендентов на пост губернатора с этого дня начинается новый этап предвыборной кампании. Говоря спортивным языком, «закончилась квалификация», то есть время, когда необходимо было пройти муниципальный фильтр. Одни из предвыборной гонки выбыли самостоятельно, накануне сняв свою кандидатуру, другие за месяц так и не смогли собрать необходимого числа голосов муниципальных депутатов. Так что сегодня, за два месяца до выборов, был сформирован шорт-лист кандидатов в губернаторы».

Замкнул этот список фаворит кампании — Георгий Полтавченко. В Горизбирком он пришел последним, за считанные минуты до окончания приема документов. Очевидно, только это время было свободно в плотном рабочем графике градоначальника. При том, что кандидат остается и руководителем города, с приставкой «временно исполняющий обязанности». Но вряд ли у кого возникали сомнения, что Полтавченко без труда соберет необходимое число голосов в свою поддержку. 

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Я бы хотел поблагодарить всех депутатов муниципальных советов, а в их лице — всех горожан, которые меня поддержали. За ту поддержку, которую они мне оказали на этом этапе выборной кампании. Надеюсь, что, во-первых, поддержка будет крепнуть. А во-вторых, обещаю оправдать доверие, которое мне оказали петербуржцы».

Первый стартовый номер в предвыборной гонке получил Андрей Петров из партии «Родина». Опередив всех, в Горизбирком он пришел ровно в полдень. Малозаметный до последнего времени игрок на петербургском политическом поле смог удивить всех своим результатом. Ему удалось собрать 163 подписи за свою кандидатуру. Это при том, что у Петрова нет ни одного однопартийца среди депутатов местного самоуправления. 

Андрей Петров, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Родина»: «Мы работали не месяц, не два. Для нас муниципальные выборы не были новостью. Взаимодействовали с депутатами загодя, и когда недавно объявили о губернаторских выборах. Больше всего голосов от представителей «Единой России». Они были так любезны, что проголосовали за меня».

Следом за Петровым в Горизбиркоме появилась Оксана Дмитриева из «Справедливой России». Встретили лидера петербургских эсеров только журналисты. Члены избирательной комиссии подошли спустя десять минут. 

Правда, почти сразу стало понятно, что визит Дмитриевой — лишь формальность. В толстой папке документов подшиты только 111 заверенных подписей муниципальных депутатов. Это на 45 меньше, чем необходимо. При том, что накануне кандидат от «Яблока» Анатолий Голов по сути снял свою кандидатуру, чтобы передать голоса конкуренту из «Справедливой России». Тем не менее Дмитриева в выборах участвовать не сможет. 

Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы: «Предоставили 111 подписей депутатов. Четыре подписи не предоставлены по просьбе депутатов, на которых оказывается давление».

Почти незамеченной процедуру подачи документов прошла Ирина Иванова из КПРФ. Она аккуратно обошла своего единственного конкурента-леди, пока Дмитриева общалась с журналистами. У коммунистки Ивановой голосов поддержки собралось больше необходимого, но предъявила она все те же 163 подписи, разрешенные законом. 

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Двадцать дней непрерывной работы, и сейчас у нас в горкоме лежат еще подписи. В первом туре будет тяжело. Я буду пытаться зарабатывать очки для себя и для своей партии».

Результат один-в-один и у выдвиженца от «зеленых» Тахира Бикбаева. Те же 163 голоса. И у либерал-демократа Константина Сухенко. Хотя у обоих сторонников в муниципалитетах либо единицы, либо нет вовсе. 

Тем самым семерка кандидатов в губернаторы теперь стала пятеркой. Но пока даже определение «кандидат» не совсем корректно. Горизбирком берет тайм-аут, чтобы проверить достоверность документов и подписей. И только через 10 дней объявит официальный и окончательный состав участников предвыборного финала. 

Операторы

Обсуждение

эти 10 дней же просто формальность, думаю у всех все норм с бумагами, люди работали и получили свои голоса, может если бы Оксана меньше скандалила, а больше ДЕЛАЛА, то и она бы смогла собрать нужные подписи