Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:08
  • -1°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасатели и инспекторы ГИБДД научили автомобилистов уступать дорогу на Васильевском острове

457
Поделиться:

Сотрудники МЧС взяли на себя непривычные функции и вышли в рейд на улицы Петербурга. Переквалифицироваться в проверяющих их заставило безразличие водителей.

Уступать дорогу спецтранспорту, спешащему на помощь обязаны все. Но на деле машины «скорой», или пожарных, как правило, теряют драгоценные минуты из-за простого равнодушия других участников движения. Не увещаниями, так штрафами, решили в МЧС и ГИБДД и взялись за нарушителей всерьёз. Дмитрий Копытов продолжит.

Пропускать «cкорую» и другие автомобили экстренных служб, как видно на этих кадрах, в Петербурге готовы не все. В аварии два года назад серьёзно пострадали три человека. И таких случаев десятки.

Безответственность автомобилистов заставила пожарных 36-й части ненадолго сменить амплуа.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Учить водителей вежливости спасатели и полицейские решили на Васильевском острове. Здесь, на Большом проспекте, машин всегда хватает. Люди спешат по своим делам и часто не пропускают «cкорую», пожарных и полицию, даже с включенными спецсигналами. Сегодняшний рейд это только доказал».

Ловили нарушителей, что называется, на живца. Впереди с включёнными спецсигналами, то и дело выезжая на «встречку», неслась пожарная машина. В двадцати метрах от неё ехали полицейские.

Несознательных автомобилистов, да ещё и таким способом, Вячеслав Глазко воспитывает впервые. Обычно помогает спасать жизни и ездит на куда более опасные и серьёзные задания. Реальный вызов может поступить в любую секунду, хотя машина сегодня в резерве. Тогда воспитательная операция закончится, и начнётся спасательная. С каждым днём поездки к местам ЧП становятся всё сложнее. Даже сигнализация и световые маячки иногда не помогают.

Вячеслав Глазко, старший инструктор по вождению пожарного автомобиля пожарной части № 36: «Часто на светофорах стоят и не пропускают, стоят клином и всё. Бывают иномарки, бывают отечественные - от водителя зависит».

Первого водителя поймали на Большом проспекте уже через несколько минут после начала совместного рейда. Автомобиль пожарных мужчина пропустил, а вот полицейскую машину не стал. Другой случай - на набережной Макарова. Этот водитель тоже хотел проскочить перед автомобилем ДПС.

Сергей Толмачев, водитель: «Мне либо экстренное торможение применять, либо уходить влево. Если назначат штраф, конечно, я буду платить. Может быть, через суд буду оспаривать».

По факту нарушений инспекторы составили административные протоколы. Но одним штрафом дело может не закончиться. Пойманные водители могут стать пешеходами.

Павел Шаблинский, начальник отдела ГИБДД по Василеостровскому району Санкт-Петербурга: «Данные водители нарушают пункт 3.2 Правил дорожного движения и попадают под административную ответственность согласно статьи 12.17, часть 2. Санкции по данной статье - либо штраф 500 рублей, либо лишение водительского удостоверения от месяца до трёх».

Но главное, конечно, не деньги и не санкции, а спасение человеческих жизней. Счёт идет даже не на минуты - на секунды.

Алексей Зарубин, помощник начальника 8-го отряда пожарной части № 36: «Учитывая дорожную ситуацию в нашем городе, постоянные пробки, каждая секунда важна, потому что в независимости от характера заявки, которая приходит на пульт связи пожарной части, мы не знаем, что происходит на месте чрезвычайной ситуации, поэтому, когда следуем, мы должны предполагать наиболее худший вариант развития ситуации».

Подобные рейды полицейские и спасатели проводят раз в три месяца. Говорят, эффект есть, и статистика это подтверждает.

С начала года в Василеостровском районе не было ни одного столкновения с автомобилями «cкорой», пожарных и полиции. Возможно, случайность, но не исключено, что культура автомобилистов и понимание важности работы спасателей растёт. Ведь беда может прийти в каждый дом, а её последствия - уж точно посерьёзнее пары лишних минут в автомобильной пробке.

Операторы

Обсуждение