3 млн рублей составила чистая прибыль туроператора «Нева» в 2012 году. Еще недавно он считался лидером петербургского рынка. Сегодня компания прекратила работу, оставив без обратного билета несколько тысяч туристов, а также страховые обязательства почти на полмиллиарда рублей. Богдан Бакалейко разбирался, почему не устоял гигант туристического рынка.

Дефолт в разгаре сезона. Один из крупнейших туроператоров, компания «Нева» сегодня прекратила деятельность. Официальная причина: «Невозможность исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками». За этими словами — порядка 20 тысяч человек, потерявших деньги за путевку. Несколько тысяч остались на курортах без обратного билета. В самой компании винят неблагоприятную ситуацию в экономике.

Сергей Тимралиев, председатель совета директоров компании «Нева»: «На самом деле — это рентабельность операторского бизнеса, это его полная зависимость, вульгарно могу сказать, кабальные условия по отношению к услугам: авиаперевозка — договора по авиаперевозкам вы знаете, что они заключаются на весь период — трудно заполнить все рейсы и выполнить. Это определенное повышение цен».

Мнения экспертов разнятся. Одни объясняют произошедшее внутренними проблемами «Невы». При этом в Ассоциации туроператоров прямо заявляют, ситуация сложная сейчас у всех компаний.

Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России: «Да, в этом сезоне спад туристической активности, туристов меньше, чем в прошлом — это экономические проблемы, меньше денег у населения, падает покупательная способность».

«Нева» была крупнейшей компанией, предлагавшей рынку бюджетные туры — чтобы удержать цены во время роста евро, им пришлось взять на себя дополнительные расходы. Сказалось и серьезное ужесточение требований к российским турфирмам в Европе. Как правило, отельеры требуют оплатить сразу 100 процентов счета, чтобы избежать проблем.

Гражданскую ответственность компании «Нева-тур» на почти полмиллиарда рублей застраховала компания «Восхождение». Известно, что по итогам прошлого года ее страховые сборы составили 50 млн рублей — это 275-е место в топе российских страховщиков. Выплаты за весь год составили всего 7 млн рублей. Участники рынка признают: если у «Восхождения» нет дополнительных резервов, денег на всех может просто не хватить.

Андрей Знаменский, представитель Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада: «Страховая компания не может рассчитывать на дополнительную помощь себе из тех фондов, которые созданы. Фонды созданы только для поддержки туристов, в канун критических ситуаций черпать для возврата из-за рубежа». Если у страховой компании не хватит собственных ресурсов для выплаты всем пострадавшим, то в данном случае, видимо, компания будет признана банкротом».

Уходу «Невы» с рынка конкуренты не рады. Для них это тоже серьезный удар по репутации. Эксперты считают, что пока люди предпочтут бронировать туры самостоятельно. По крайней мере, до тех пор, пока новый закон о персональных данных не поставит соответствующие онлайн-сервисы под запрет. Но это произойдет только через два года.