Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:18
  • +9°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: отток вкладов, пошлины на молдавские продукты и прощание с наличными расчетами

213
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Отток вкладов

На полпроцента сократился объем средств россиян в банках, сообщает Центробанк. По словам экспертов, часть клиентов в первом полугодии перекладывалась из денег в другие активы, а вот возвращать средства в банки люди не торопятся. На фоне девальвации и инфляционных рисков ставки не выглядят привлекательно. Тенденция коснулась и Петербурга. На 1 июня отток вкладов составил примерно 9 миллиардов, это чуть меньше процента от общего объема.

Не все офшоры одинаково хороши

Только часть офшоров получит доступ к государственным закупкам. О соответствующем законопроекте сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на вице-премьера Игорь Шувалова. Участие смогут принять те компании, которые раскроют информацию о руководителях, конечных собственниках и выгодоприобретателях. Причем ограничения коснутся не только победителей конкурсов, но и субподрядчиков по крупным контрактам.

Пошлины на молдавские продукты

Россия решила ввести пошлины на молдавское вино и сельхозпродукцию. В список попали, в частности, мясо, зерно, фрукты и овощи, а также сахар. При этом другие страны-участницы Таможенного союза — Казахстан и Белоруссия — данную меру не поддержали. Сейчас Россия — второй крупнейший рынок для молдавских экспортеров после ЕС. До сих пор продукция оттуда не облагалась налогами из-за договора о свободной торговле. Однако в конце июня страна вступила в ассоциацию с ЕС.

Прощайте, наличные

Норвегия к 2020 году может стать первой страной, где полностью исчезнут наличные расчеты, предполагают эксперты. Уже сейчас норвежские домохозяйства платят наличными лишь в 4 процентов случаев. Пластиковые карты не принимают лишь в автобусах и на уличных распродажах. Для сравнения, в России уровень расчетов наличными сейчас составляет около 25 процентов. Эксперты отмечают, что полный переход на безнал позволит снизить число грабежей и эффективнее бороться с финансовыми преступлениями. Кроме того, это снижает издержки торговых компаний, поскольку операции с наличными обходятся вдвое дороже.

Реклама

Обсуждение