Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:16
  • -16°
  • доллар 66,36
  • евро 75,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уникальный броневик времен Первой мировой войны появился в коллекции ГМЗ «Царское Село»

301
Поделиться:

В коллекции музея-заповедника «Царское Село» появился «непробиваемый» экспонат - броневик автомобильной пулемётной роты Русской Императорской армии.

Реклама

Это единственная в мире точная копия первого русского серийного бронеавтомобиля, который воевал на фронте. 

Двухсотпудовый боец времён Первой мировой войны был оборудован четырьмя пулемётами «Максим», даже если один из них «задерживался», другие всегда были готовы поражать цель. В небольшой кабине умещались сразу несколько человек: офицер, шофер и три пулемётчика. 

Оригинал был выпущен в 1914 году на рижском заводе «Руссо-Балт». По архивным документам удалось восстановить все детали - до последнего шурупа. Подарок музею - на ходу.

Георгий Введенский, начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село»: «Именно этого типа броневиков было сделано 7 штук, участвовали во всех боях, но ни один из них не погиб. Это были машины очень верткие. Вы видите 4 пулемёта - вооружение вполне достойное».

После того как экспонат обследуют сотрудники, броневику выпишут «научный паспорт». Машина станет частью экспозиции нового музея «Россия в Великой войне». Он откроется в здании Государевой ратной палаты в начале августа. В коллекции - две тысячи предметов: техника, оружие, награды, обмундирование и личные архивы солдат Первой мировой войны. Это первый в России музей, посвящённый данному периоду.

Реклама

Обсуждение