Классический сёрфинг на олимпийских играх — лишь вопрос времени. Пока МОК думает о новичках 2024-го, российские спортсмены готовят сборную на свой аналог Олимпиады – Международные сёрф-игры пройдут в октябре в Перу.

Согласно рейтингу, в национальную команду войдут четверо спортсменов. Для того, чтобы заработать необходимые баллы, у сёрферов есть несколько теплых месяцев и пять этапов чемпионата России. Первые победы на короткой доске уже есть – в конце мая во Владивостоке весь пьедестал почета заняли представители Петербурга Сергей Расшиваев, Дмитрий Забула и Максим Фомин. 

Принимаем эстафетную палочку – теперь ловить волну спортсменам придется вблизи мыса Флотский, это в Финском заливе. 

Правда, самая зрелищная часть соревнований, «шортборд», пока откладывается на несколько дней из-за отсутствия волн. Ничего сверхъестественного в этом нет, профессионалы помнят случаи, когда даже на мировых турнирах приходилось ждать ветра по две-три недели. Так что время на подготовку еще есть.

Сергей Расшиваев, президент Российской федерации сёрфинга: «Сёрфер не только должен уметь делать какие-то трюки на волне, но он должен также умело выбирать эти трюки и умело конкурировать с соперником за эти волны. То есть найти волну, взять волну и показать на этой волне  проезд, то есть очень много должно сложиться факторов».

Больше всего баллов судьи дают за элементы в так называемой «трубе», а так же за самые опасные трюки на гребне волны. Кто из спортсменов станет лучшим на петербургской воде, станет известно в конце недели. О дате начала соревнований станет известно позже.