Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:36
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Председатель совета директоров турфирмы «Нева»: Недоверие к туроператорам в России будет расти

6231
Поделиться:

Всем туристам, которые сейчас находятся за границей по путёвкам турфирмы «Нева», будет оказана необходимая экстренная помощь. О том, как развивались события, в репортаже Ольги Фоминой.

Реклама

К офису турфирмы клиенты стали приходить сразу после заявления «Невы» о приостановке деятельности. Очередь перекрыла первую Советскую улицу. Люди уже собирают подписи под коллективной жалобой в прокуратуру. Еще вчера оператор рассказывал Наталье о незабываемом отдыхе в Праге и взял стопроцентную оплату путевки. Сегодня представители компании не желают даже выходить на связь.

Около 20 тысяч туристов сейчас считают себя обманутыми. Суммы за поездку порой превышают сотню тысяч. Путь в офис преграждают охранники. Пускают только забрать паспорт. Когда речь заходит о деньгах, у агентов от вчерашнего обаяния не остается и следа. Некоторым все же удалось встретиться с представителями компании. Вопросов было много, ответ давали один:

Максим Пирогов, генеральный директор турфирмы «Нева»: «Мы, к сожалению, помочь вам со свадебным путешествием ничем не можем. Приносим свои извинения».

Людям предлагают заполнить заявление и переслать его в страховую компанию «Восхождение», которая находится в Москве. «Нева» начала с ней сотрудничество несколько месяцев назад. Гражданская ответственность турфирмы была застрахована на почти полмиллиарда рублей. Теперь эти деньги должны пойти на выплаты клиентам. О том, что делать туристам получившим договоры онлайн, без печатей пока непонятно. По указанным телефонам никто не отвечает.

Наталья Ильченко: «Кинула нас «Нева». Не отвечают, не пускают. Все телефоны не отвечают и неверны».

Тем, кто уже успел выехать, повезло немного больше. Туроператор обещал оказать им помощь и поддержку. Сейчас в 25 странах отдыхают более 6 тысяч клиентов «Невы».

Сергей Тимралиев, председатель совета директоров турфирмы «Нева»: «Есть испорченный отпуск, нервы, недоверие. Само событие отражается не только на клиентах турфирмы, оно отражается на всем туристическом бизнесе России. Вы прекрасно понимаете, что после этого случая, недоверие к туроператорам в России будет, к сожалению, еще больше. Но тем не менее со своей стороны я могу вас заверить, что руководство компании предпринимает все усилия для того, чтобы все было цивилизовано».

В заложниках ситуации оказались и целые компании, которые работали с «Невой». У половины их туристов обратные билеты не оплачены. Проблемы возникают и в гостиницах. Деньги требуют с отдыхающих. Теперь партнерам «Невы» эти проблемы придется решать самим.

Татьяна Заривная, представитель турфирмы: «Мы перечислим туристам на карточку деньги с нашего счета, потому других вариантов я не вижу. У них уже не осталоь денег, и сейчас будем узнавать, действителен ли обратный билет».

Туристы из Череповца вместо Хельсинки могут провести время в здании Морского вокзала. О банкротстве «Невы» узнали перед самым отплытием белоснежного лайнера. Да и не от представителей самой турфирмы. Документы, в том числе загранпаспорта с визой, остались в офисе компании. Поэтому супружеской паре пришлось разлучиться, чтобы хоть как-то спасти сгорающий отпуск.

Наталья Михайлова, турист: «Жду здесь, было сказано, что представитель фирмы приедет, с другой стороны, появилась информация — приезжайте в наш офис, получайте сами. Я здесь жду, муж поехал забирать».

Если бы не документы, туристам без проблем удалось бы отправиться в круиз. Компания, которая организовывает тур, решила взять на себя обязательства банкрота. Всех, кто купил путевку в «Неве» на путешествие по Финскому заливу, обещают отправить без проблем и лишних доплат. Несмотря на то что убытки фирмы составят десятки миллионов рублей. В курортный сезон было раскуплено около 10 000 путевок.

Андрей Мушкарев, директор по маркетингу паромной компании: «Мы решили, что пассажиры, большинство из них петербуржцы, не должны страдать. Для нас это дополнительные расходы. Несмотря на то что турфирма деньги не перечислила, мы будем исполнять свои обязательства, даже если посредник их не исполняет».

Ольга Фомина, корреспондент: «Заявление о прекращении деятельности прозвучало как гром среди ясного неба. Крупнейший туроператор с безупречной репутацией, 25 лет на рынке. Представители компании называют причину: неудачный сезон. Да и сам туристический бизнес стал неприбыльным. Туристы предпочитают самостоятельные поездки. Как показывает практика, не напрасно».

Операторы

Реклама

Обсуждение