Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:00
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На аэродроме, где в воскресенье разбилась парашютистка, новичкам запретили прыжки

1534
2
Поделиться:

Специалисты провели предварительное расследование гибели парашютистки под Гатчиной. Уже есть первые версии трагедии. Девушка приземлилась на линии электропередач. На свой первый прыжок она отправилась без необходимого инструктажа. Елена Болдышева узнала: несмотря на то, что полёты новичкам на аэродроме сейчас запретили, приобрести сертифиакт на прыжок - не проблема.

Реклама

Пришел. Заплатил. Полетел. Модный адреналин — прыжок с парашютом. Как минимум, на пяти близких к Петербургу аэродромах в небо предлагают отправиться уже через три часа занятий. Для Марыси Молевой короткого инструктажа оказалось мало. Девушка погибла. В день трагедии на аэродром под Гатчиной начинающая парашютистка приехала вместе с друзьями. 

Дмитрий Русаков, друг погибшей Марыси Молевой: «Сперва рассказали, как это все работает, как это все выглядит, как это все работает. За что придется заплатить, если потеряешь, допустим, колечко дернешь, бросишь где-то. Дают бумагу, заявление «прошу принять меня парашютистом в клуб ДОСААФ» и так далее, данные, расписался. На обратной стороне отказ, в случае чего, ну, понятно».

Помимо лекции о стоимости оборудования, рассказали и о поведении в небе. На первый взгляд несложно. Дернуть кольцо через три секунды после выхода из самолета. Если не успеешь, парашют откроется автоматически. Потом был медосмотр. Пощупали пульс. Указанный вес проверять не стали. У Марыси Молевой он был всего 43 килограмма. Друзья говорят, что приписала на всякий случай еще несколько. 

Дмитрий Русаков, друг погибшей Марыси Молевой: «Не знаю, сколько она себе добавила. Я на самом деле удивился. Думал, проблемы будут».

Люди с весом до 45 килограммов прыгать с парашютом не могут. Стало ли это основной причиной трагедии, разбирается следствие. А специалисты считают, что двух-трех часов обучения недостаточно в принципе. Чтобы обойти в прыжке линию электропередач, нужен настоящий опыт.

Сергей Гарусов, председатель Общества ветеранов 104-го гвардейского парашютно-десантного полка: «Надо пройти сквозь провода, это особое внимание, оно выделяется в особенности квадрата выброски, если мы берем армию, где есть высоковольтная линия, но это будет особый уклон. Здесь она находилась, по сути, там, куда не долетают парашютисты. Но два факта — последняя самолет покинула, самый маленький вес и раньше времени привела парашют в действие».

Сергей обучался прыжкам не только в парашютно-десантном полку. В детстве ходил в авиаклуб. До того, как войти в самолет, был год теории. По его словам, научить за два часа прыжкам нельзя. Нужна как минимум неделя. В ДОСААФе нам ответили иначе. Особенно интересно последнее предложение. 

Комментарий ДОСААФ: «ДОСААФ России руководствуется при осуществлении деятельности в области авиации и подготовки парашютистов сборником программ по парашютной подготовке авиации ДОСААФ России, а также руководством по парашютной подготовке авиации ДОСААФ России — указанными документами разрешено прыгать с парашютом самостоятельно через 2-3 часа после прохождения инструктажа в зависимости от подготовленности человека». 

Все по закону. Правда, полеты новоиспеченных парашютистов пока запретили. До окончания следствия. Но в офисе необычных подарков сертификаты продают.

Улететь предлагают за три тысячи девятьсот рублей самому, за шесть сто — в тандеме с инструктором. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Полет, адреналин, свобода. Для многих синонимом этой пресловутой свободы является небо. Отправить туда обещают за несколько тысяч рублей через пару часов занятий. Цена, казалось бы, невысокая. Вот только билет может быть оплачен лишь в один конец». 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

А может не пускать детей в экстрим, подняв планку совершеннолетия? Или сделав тесты на дееспособность? Мото, вело, авто, вода, воздух, переход улицы, алкоголь.

Коллеги, м.б. вы все-таки поднимите тему закрытия этого коммерческого смертоностного развлечения? Вы же понимаете, что сотни молодых туда устремляются и сотни проходят этот минимальный инструктаж. И сотни в сущностности являются детьми! То есть клуб этот - гипотетический убийца. Неужели это не ясно?