Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:39
  • +3°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге почтили память декабристов

177
Поделиться:

Память декабристов почтили на валу кронверка Петропавловской крепости. На этом месте 13 июля 1826 года были повешены пятеро борцов за свободу: Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Петр Каховский, Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин.

Другие участники восстания были разжалованы, лишены чина, отправлены на каторгу.

С 1987 года в эту памятную дату в Петербурге проходит траурная церемония. В ней принимают участие сотрудники музеев, жители города и потомки.

Ольга Пржигодзкая, потомок декабриста Николая Мозгалевского: «То, что предлагали декабристы, наверно, было бы востребовано и сейчас. То, что сюда приходят люди, говорит о том, что мы помним историю».

На месте казни читали отрывки из воспоминаний и последние письма декабристов. Петербуржцы почтили память руководителей декабрьского восстания минутой молчания и возложили цветы к обелиску казненным.

Обсуждение