Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:21
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Банковские потрясения, миллиардные долги за связь и открывающийся рынок Кубы

133
Поделиться:

Редакция программы «Бизнес-Петербург» подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Миллиарды за связь

Почти 25 миллиардов рублей должны россияне за связь, подсчитали в Национальной службе взыскания. Россияне стали хуже платить операторам сотовой связи, а также за интернет и цифровое телевидение. В Петербурге средний размер долга составляет 990 рублей на человека — больше долги за связь только в Москве, где каждый должен по 2 с лишним тысячи. Эксперты говорят: ничего страшного в этой цифре нет, рост показателей связан с увеличением базы абонентов.

Португальский ЦБ не убедил инвесторов

Европейский банковский сектор содрогнулся — крупнейшая из зарегистрированных на бирже португальских финансовых групп «Банко Эспирито Санто» оказалось под угрозой краха. И хотя ЦБ Португалии заверил в надежности компании, это не успокоило инвесторов. Как говорят эксперты, «Эспирито Санто» — не единственный «банк-зомби», угрожающий европейской экономике. Ранее проблемы обнаружились у австрийского банка Erste. Аналитики предупреждают, что если потушить этот пожар не удастся, может повториться кризис 2010-го, когда источником глобальных проблем стала банковская система Кипра.

Путин простил Кубе миллиарды

Владимир Путин списал 90 процентов долгов Республики Куба перед Советским союзом. Оставшаяся часть — это 3,5 миллиарда долларов — будет выплачиваться равными суммами каждые полгода. Отмечу, Россия не первая, кто списывает братьям Кастро долги: Япония, Китай и Мексика уже сделали это, а Евросоюз давно забыл о своих антидемократических претензиях. Причина тому — открывающийся кубинский рынок. Экономика страны начинает расти и сейчас крупнейшие державы борются выгодные отрасли.

Банковские потрясения

ЦБ отозвал лицензию у московского «КРК-банка», входившего в третью сотню по размеру активов. В Петербурге у «КРК» был офис на набережной Мойки. Причина уже привычная — высокорисковая кредитная политика и отсутствие резервов. Не спасли даже планы по слиянию с банком «Российский кредит». А вот «Мособлбанк», которому все же удалось избежать банкротства за счет санации «СМП-банком» братьев Ротенбергов, переживает новые потрясения. Сегодня там провели обыски. По данным СМИ, они связаны с действиями предыдущих акционеров и руководства.

Обсуждение