Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:46
  • +8°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Активисты требуют остановить стройку у пруда в парке Александрино

258
Поделиться:

Градозащитники Петербурга продолжают отстаивать пруд в парке Александрино. Накануне возле здания городской прокуратуры прошли пикеты.

Реклама

Активисты требовали отозвать выданный застройщику ордер ГАТИ. Компания огородила водоем, который расположен на территории общего пользования. А в среду на месте, где собираются возвести многоэтажку, загорелась строительная техника. Александра Ли разбиралась в конфликте.

Эти кадры съёмочная группа сняла накануне поджога. Трактор - ещё целый - лишает последней надежды на то, что стройку на этом участке - между проспектом Стачек, 220 и улицей Лёни Голикова, 15 - всё же остановят. Рабочие в спешном порядке огораживают территорию: здесь - неподалёку от Александринского парка - уже к концу этого года должно быть возведено новое многоквартирное здание. Жильцы ближайших домов такому соседству не рады: говорят, что ради застройки засыпали часть пруда, ситуация может обернуться экологической катастрофой. 

Наталья Баланюк, жительница дома №220 корп 3 по проспекту Стачек: «Они просто захватили часть пруда общегородской собственности и собираются прямо на водном объекте, в 10 метрах от моего дома, построить дом. Мы перепуганы. Мало того, что мы останемся без собственности, мы еще можем лишиться жизни». 

Угрозу жизни, по мнению ещё десятка горожан, будет представлять сам дом, построенный на осушенном водоёме. 

На стороне митингующих выступают и градозащитники: ссылаются на судебные предписания, но тщетно. 

Николай Лаврентьев, градозащитник: «Кроме того, что есть судебное решение, весной этого года комитет по природопользованию издал распоряжение, в котором учёл эту территорию этого водного объекта и внёс соответствующие изменения в экологический паспорт этого объекта». 

На уже ограждённую территорию жители всё же прорываются. Но водоёма здесь не нет. Поясняют, что две недели назад эту часть пруда попросту засыпали и превратили в овраг. 

С официальным запросом о камне - пруде преткновения мы обратились к самому застройщику. За своими объектами - а их у компании немало - директор наблюдает прямо из кабинета. Разрешение на строительство дома в районе Ульянка есть. 

Компания реализует программу развития квартала и переселения жителей из ветхих хрущёвок. Директор компании полагает, что препятствуют застройке лишь те, кому жильё по этой программе расселения не достанется, а засыпать часть водоёма им даже было рекомендовано. 

Олег Глущенко, деректор компании-застройщика: «Вот у нас есть заключение государственного гидрологического института, вода, которая поступает из теплотрассы, подмывает основание этого дома... Это жилой квартал. Если бы нельзя было вести работы, то никакой программы нельзя было бы реализовывать».

В районной администрации подтвердили: застройщик, действительно, реализует совместную программу развития застроенных территорий в Петербурге. Однако ситуацией с митингующими жителями обеспокоены. Из письменного ответа следует: «Принимая во внимание вышеизложенное, администрация направила запрос в прокуратуру района с просьбой провести проверку законности проводимых работ и возможного нарушения земельного законодательства и экологического благополучия».

Александра Ли, корреспондент: «Интенсивно застраивающийся Петербург периодически лихорадит от возмущений жителей: незаконное возведение зданий, проблемы с расселением, удручающая экологическая обстановка. В ситуации с застройкой квартала Ульянка митингующим кажется, что нарушения есть по всем пунктам. Кто поджёг трактор на участке, еще предстоит выяснить следствию. Однако поверить в то, что это происки хулиганов, не причастных к ситуации с какой-либо из сторон, верится с трудом». 

Операторы

Реклама

Обсуждение