Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:20
  • -2°
  • доллар 74,25
  • евро 90,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На учениях в Сестрорецке устраняли последствия обрушения подъезда

217
Поделиться:

Несколько служб не только устраняли последствия условного обрушения, но и координировали действия в большой команде. Жителей о предстоящих утренних приключениях предупредили заранее, поэтому они тоже приняли участие. Алексей Жуков узнал, что прототипом учений стали реальные события.

Алексей Жуков, корреспондент: «Главная задача учений — отработать совместные действия всех оперативных служб. По легенде, в обычном жилом доме обрушился целый подъезд. Это тот тип ЧП, который требует от всех по-настоящему слаженной работы».

Каждая служба должна понимать, что делают коллеги из другого ведомства. Поэтому тренировались сегодня все по отдельности. Сначала спасатели посмотрели на работу пожарных, затем наоборот. Жители псевдопострадавшего и ближайших домов спокойно наблюдали за происходящим из окон.

Анатолий Повелий, первый замглавы администрации Курортного района: «Это не показательные учения, мы к ним готовились, задача только одна: скоординировать и показать, кто что делает, как взаимодействуют, для того чтобы в момент, когда это происходит, не было психологического ступора».

Основа учебного сценария — реальные события: обрушение в доме на улице Ольги Форш и взрыв газа в Сестрорецке двухлетней давности. Как и во время реального ЧП, развернули штаб, отключили все коммуникации. Правда, сами спасатели признались, в жизни все иначе. Действуют без промедлений. Главное не забывать о технике безопасности.

Владимир Цветков, начальник территориального отдела управления гражданской защиты МЧС: «По ситуации пожарные входят в зону ЧС и действуют уже на усмотрение по обстоятельствам. Здесь некогда проводить каких-то измерений, технические расчеты и прочность конструкции измерять, все по обстановке и по ситуации».

Однако отработать сценарий полностью на таких учениях невозможно. Последствия ЧП непредсказуемы. Например, дом, на котором тренировались, старый, а внутри — одни коммуналки. Если бы обрушение было настоящим, последовала бы экспертиза, укрепление конструкций здания. Людей, возможно, пришлось расселить, а дом снести. Но спасатели делают ставку на предупреждение аварий, а не на их устранение. Поэтому сегодня жители коммуналок просто вернулись на свои просторные кухни.

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение