Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:05
  • доллар 74,25
  • евро 90,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кинохроника на потолке и зрители на сцене: Петербург готовится к премьере оперы-митинга «Крым»

242
Поделиться:

Для своей новой постановки народный артист России Юрий Александров выбрал жанр оперы-митинга. Неотъемлемым и важнейшим компонентом спектакля худрук считает соучастие зрителей. Александра Ли узнала, что «Крым» давался артистам нелегко с первой репетиции.

Юрий Александров, художественный руководитель театра: «Ты репетируешь Крым, приходишь домой, а там Крым-Крым-Крым! Твой организм всё время находится в возбуждённом состоянии».

Перед генеральным прогоном оперы «Крым» в гримёрках неслышно распевок, артисты измотаны предыдущей репетицией, настраиваются психологически на следующую. В таком режиме труппа — а задействован почти весь театр — работает 3 месяца. Артисты уже слышали и нескрываемую критику, и даже угрозы в свой адрес: есть информация, что группа людей намерена сорвать премьеру.

Сергей Калинов, артист театра, исполнитель роли воина: «Мы понимаем, что каждый жест — это вопрос не только музыкальных критиков, которые могут сказать, удался ли материал. Оценивать нас будут с другой точки зрения».

Смотреть и оценивать с разных точек зрителям предложат и в буквальном смысле. На потолок проецируется мирная и военная кинохроника. Не совсем обычно пройдёт и само представление.

Александра Ли, корреспондент: «На сцене театра в этот раз будут сидеть зрители. Такая форма, откровенно говоря, не нова. Действие же переносится в центр зала. Неслучайно, здесь расположена карта, которая задаёт тон разговору. Именно разговору: в интерактивной части спектакля зрителям будут заданы вопросы о судьбах народа и языка, не ответить на которые просто не представляется возможным. Именно таким образом обосновывается жанр оперы-митинга. Участвовать в котором, кстати, будут даже дети».

Материал для постановки — опера «Севастопольцы», написанная в 46-м Марианом Ковалем. Отшлифованная от излишней сталинской агитации, хотя и не без патриотической патетики, наложенная на современный лад, по мнению худрука, она подошла как нельзя кстати. Нарушая главное правило актёра, повернувшись спиной к зрителю, моряки вдруг выстраиваются в один ряд и сливаются с этими-самыми зрителями. Кажется, своей главной цели — вовлечь в оперу всех присутствующих — автор всё же достигает. 

Сюжета в опере как такового нет. С боли начинается опера в её метафорическом воплощении: окровавленные полоски сёстры милосердия кладут прямо в руки зрителю: ошеломлённые, но свыкающиеся с предложенными условиями, люди будто собирают камни былых времён. Болью овеяна и ария главной героини — старухи. Это обобщённый образ матери моряков, которые уже не вернутся с битвы за Крым. 

Тревожная музыка, тревожный полумрак, кадры кинохроники бомбёжки, и тут же на импровизированной сцене появляются беженцы с чемоданами. Труппу вопрос и обвинения о спекуляции темой Крыма не задевает. Но кстати, как это часто бывает, те, кто сегодня могут сорвать премьеру в итоге только подогреют интерес к такой неоднозначной постановке.

Реклама

Реклама

Обсуждение