Порядка 900 миллиардов рублей может составить прибыль российских банков по итогам текущего года, оценивают в Центробанке. А по итогам прошлого года наши финансисты стали девятыми в мире по прибыльности, показав результат почти в триллион рублей. Будущее российской финансовой системы обсуждали сегодня на Петербургском банковском конгрессе. Мнения о том, победят ли Google и «Яндекс» традиционные офисы, выслушал Богдан Бакалейко.

Превысившая ожидания инфляция, отзывы лицензий едва ли не каждую неделю и нарастающая конкуренция со стороны интернета. По общему признанию участников банковского конгресса, встреча в Петербурге проходит в переломный для финансистов период. За последний год с рынка ушли уже 72 кредитные организации. Хотя самый пик, видимо, пройден. По крайней мере в сегодняшнем докладе глава Центробанка Эльвира Набиуллина уделила внимание и возможностям санации. Возможно, это был своеобразный ответ на вчерашнюю просьбу Владимира Путина больше учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов. 

Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка РФ: «Перед каждым решением об отзыве лицензии ЦБ рассматривает альтернативу санации. Решение о санации применяется при трех «если»: если банк является системно значимым или если санация имеет экономическую обоснованность, то есть объем ресурсов, направляемых на санацию сопоставим с выплатами застрахованным вкладчикам по линии АСВ. И третье «если»: если бизнес-модель банка не является криминальной».

Еще одна головная боль современного банка — стремительный рост технологий и цифровых сервисов. Мысль о том, что мобильные и интернет-услуги скоро вытеснят привычные банковские офисы, глава Сбербанка Герман Греф впервые озвучил на совете акционеров еще в июне. А теперь активно доносил ее и до коллег по рынку. По статистике в России за последний год закрылось 16 процентов банков, тогда как небанковские финансовые сервисы растут и процветают. Показательный пример — «Фейсбук». За прошлый год соцсеть смогла заработать 20 миллиардов долларов на продаже внутренней валюты. 

Герман Греф, президент «Сбербанка»: «И банки, и операторы рынка уходят от карточных технологий. Сегодня большинство операций можно совершить с мобильного телефона, для этого вам даже не нужно карту иметь. Поэтому я думаю, что вообще так остро стоит вопрос в течение нескольких лет. Технологии развиваются очень быстро и такая вот зависимость от нескольких платежных систем будет ослабевать».

Впрочем, риски глобальной «диджитализации» для классических банков видят не все. Глава ВТБ Андрей Костин уверен, что новым игрокам предстоит еще немало настрадаться, когда законодатели решат урегулировать этот рынок. И выразил сомнение, что развитие технологий несет потребителям одни только плюсы.

Андрей Костин, глава ВТБ: «Это вообще отдельная статья, информационные технологии — куда они еще человечество заведут? Раньше у меня папа уезжал на неделю в Ленинград и мама никак не могла до него дозвониться, он был счастливый человек в этом плане».

Мнениями о высоких технологиях в новых платежных системах участники смогут обменяться и завтра. Кроме того, планируется обсудить проблемы банковского регулирования. Например, как отзывать лицензии у крупнейших игроков, чтобы не обрушить весь рынок.