Приказ Минздрава о слиянии медучреждений появился в минувшую среду. Для специалистов института Поленова новость стала далеко не приятной. По словам врачей, с ними никто не советовался. И дело не только в этом. Чего же опасается коллектив и чем обусловлено объединение института и центра, узнала Мария Тихонова.

Мария Тихонова, корреспондент: «Головной мозг — самый сложный и малоизученный орган человека. Любая манипуляция с ним требует особого внимания. Одно неловкое движение хирурга, и человек может навсегда превратиться в инвалида или вовсе погибнуть. Именно здесь, в нейрохирургическом институте имени Поленова, проводят самые сложные операции и ежегодно спасают жизни почти 3 тысячам отчаявшихся пациентов».

Этой женщине совсем недавно удалили огромную опухоль мозга размером с кулак. Операция шла в два этапа. В общей сложности 10 часов. И вот сейчас пациентка уже в сознании и скоро вернется к привычной жизни. Благодаря уникальной методике, разработанной в институте имени Поленова.  Сейчас в коридорах старейшего в стране нейрохирургического центра все больше разговоры не о медицине, а о реформах. Грядущее объединение с федеральным центром Алмазова насторожило даже корифеев нейрохирургии.

Виктор Олюшин, руководитель отделения хирургии опухолей мозга института им. Поленова: «Объединение нам показалось странным. Кардиохирургия и нейрохирургия — разные вещи, но мотивируется тем, что в стране имеются сложности с выполнением бюджета».

Успокаивать сотрудников института пришлось лично профильному министру. На встрече с Вероникой Скворцовой собрался почти весь коллектив. Там же и выяснилось, что теперь прорывы в медицине большинству федеральных центров и институтов придется делать сообща. Объединят не только их накопленные знания и инфраструктуру, но и бюджеты.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России: «Что касается административного ресурса и финансового определения, это будет централизовано, в рамках единого центра, потому что этим обусловлено объединение, для более эффективного и разумного управления».

Нет личного счета, нет никакой свободы, уверены поленовцы. Это сейчас они могут позволить своим пациентам лечение минимум в 150 тысяч рублей. В институте добились уникального финансирования. Ведь здесь каждый второй пациент — тяжелый. А что с ними будет теперь? 

Этот четырехлетний мальчик из Узбекистана — на аппарате искусственного дыхания второй месяц и неизвестно, когда он задышит сам. Говоря языком медиков, дефицит дыхания у него возник после сложнейшей операции. У ребенка был врожденный порок развития сосудов головного мозга. Для него, как и для многих других пациентов, госпитализация может затянуться на 200 и более дней. Здесь борются за жизнь, даже когда шансы минимальны.

Анатолий Кондратьев, руководитель отделения анастезиологии-реанимации института им. Поленова: «Финансирование то, которое сейчас сложилось в институте, кстати, с помощью минздрава РФ, местной администрации, уникально. Постепенно, на мой взгляд, при такой системе, когда счет будет в институте Алмазова, прекратится финансирование 2 тысяч больных тяжелейших».

Жить по-новому — в тандеме с алмазовцами поленовцы начнут уже со следующего года. Правда, общее названия у двух мощных медицинских структур появится чуть позже. Громкими именами своих институтов сотрудники готовы пожертвовать, лишь бы был результат. Не как всегда, а действительно лучше.