Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:04
  • -2°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Северной столице отметили День петербургских кошек и котов

783
Поделиться:

Празднику нет и десяти лет, но это лишь формальность. Котиков в Петербурге почитают уже больше трёх столетий. У хвостатых есть даже своя Республика. Ксения Ерёменко познакомилась с её президентом и узнала, почему котёнку Фунтику так сложно получить городскую прописку.

Реклама

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Тишина Матроскина Митьковна, для своих просто Тишка, — главная фигура этого праздника. Именно благодаря её появлению здесь, на карнизе дома 36 по улице Марата, у галереи Митьков и учредили День кошек и котов. Вдохновляет художников и защищает лучше сторожевой собаки».

«Митьки» уверены, только с такой охраной их галерея под надежной защитой. В 2005-м с улицы Правды их с шумом выселили. Обустройство нового места начали с оберегов. Один кот, второй. Так набралась целая армия.

Дмитрий Шагин, художник, член творческой группы «Митьки»:*«Я считаю, что охраняет. Все знают, что здесь «Митьки», даже на карте Петербурга этот памятник обозначен. Кто мимо проходит, фотографируют его, как Чижика-Пыжика».

Свою любовь к Муркам решили сделать официальной и учредили праздник. 8 июня предложили поздравлять петербургских кошек и котов, и отпускать с работы пораньше всех Кошечкиных, Котовых и Котофеевых.

От кота Елисея, что восседает на карнизе дома на Малой Садовой, ждут ни больше ни меньше, исполнения всех желаний. Этот монумент стал одним из самых богатых в истории. 15-й год он не двигается с места и зарабатывает, как минимум, тысячу рублей в день. Трудится за двоих — кошку Василису на противоположной стене замечают только самые внимательные. А деньги, как это часто бывает, уходят к самым предприимчивым.

Историк Сергей Лебедев — бывший владелец этой бронзовой парочки и идеолог самого праздника — тоже решает бросить монетку. До этого к коту Елисею с просьбами не обращался. Вот уже два года он пытается установить ещё одну скульптуру, руки молодого автора Семёна Платонова.

Но 12 сантиметров в холке не освобождают едва заметного Фунтика от бумажной волокиты.

Сергей Лебедев, историк: «Говорят, это памятник, нужно собирать совет и решать вопрос. И Тишка, и Матроскина, и кот Елисей были поставлены без всякого градостроительного вопроса и душу греют».

По одной из версий, это памятники ярославским кошкам. Их вагонами везли в блокадный Ленинград, чтобы спасти город от прожорливых крыс. Но куда раньше Пётр первый официально узаконил «амбарных котов», а Елизавета превратила домашних питомцев в незаменимых сотрудников Эрмитажа. Они и сегодня охраняют мировые шедевры от грызунов, а потом, как велит трудовой кодекс, уходят на заслуженный отдых.

Дора Маар — эрмитажная кошка с именем музы Пикассо — в музее-приюте «Республика кошек» одна из любимиц. Здесь посетители получают специальный паспорт на кошачий лад и учат новый язык — словом, подчиняются всем местным законам.

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Попасть в «Республику кошек» и не зайти к президенту — это как-то неуважительно. Он, как и полагается, сидит на троне, а мы, конечно, пришли с подарком. Надеюсь, его величество ещё не обедали».

Мисье Жан Вален-Деламот — тоже бывший обитатель эрмитажных подвалов — недавно отметил своё 15-летие. По человеческим меркам ему больше 100 лет. В подчинении усатого президента 20 собратьев. Среди них и шустрый Гоген, который будто сошёл с картин самого художника, и рослый котёнок породы мейн-кун по кличке Хемингуэй. Американский писатель больше всего любил этих кошек, похожих на енотов.

Юлия Пехина, администратор «Республики кошек»: «Растет до 15 кг и, в среднем, от лапок до хвоста — 1,5 метра. У писателя в своё время было 5-6 кошек, почти все были полидактами. Это значит, прибылые пальчики, если обратите внимание, у нас больше пальчиков, чем у обычной кошки».

Некоторые постояльцы далеки от литературы и искусства и попадают сюда, как и рыжая скромница с экзотическим именем Монекинеко, после неудачного опыта домашней жизни. Она впервые отметит День петербургского кота и кошки вкусным обедом и обязательно в окружении любящих людей. Кошки, хоть и гуляют сами по себе, но мурлыкают они только в хорошей компании.

Реклама

Обсуждение