Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:19
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы игнорируют запреты на купание на городских пляжах

365
Поделиться:

Роспотребнадзор запретил купаться во всех петербургских водоёмах. Специалисты проверили 25 пляжей в течение месяца и пришли в выводу, что водные процедуры могут привести к серьёзным заболеваниям — от кишечной инфекции до гепатита «А». Ольга Фомина убедилась, запреты любителям пляжного отдыха не помеха.

Реклама

Опасность подстерегает горожан и в Ленобласти. Там гигиеническим требованиям соответствует чуть больше десятка озер. В список разрешенных для купания мест попали Светлое озеро в Киришском районе, озеро Донцо в Волосовском и река Луга. Но так далеко петербуржцы ездить не любят. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Суздальские озера — излюбленное место культурного отдыха петербуржцев. В начале сезона пляж открыли. Здесь можно загорать, но не купаться. Тем не менее, несмотря на все запреты, любители освежиться смело заходят в воду. И даже находят грязь со дна озера лечебной».

Вячеслав Гордиенко: «Когда заходишь в воду руки жесткие, но когда их потрешь они мягче становятся».

Иван Иванов: «У меня спина ломанная. Я должен купаться. Я с мая тут каждый день. Это процедура, а не купание».

Такие лечебные процедуры категорически запрещает Роспотребнадзор. Причем купаться нельзя во всех 25 водоемах, включая озеро Безымянное, которое еще в прошлом году считалось чистым. Санитарно-гигиенического мониторинг показал, вода не соответствует требованиям. Можно заразиться кишечными инфекциями или вирусным гепатитом.

Марат Байгильдин: «Мы всю жизнь здесь купаемся и никаких болезней, ни кожных, никаких, может быть глотать эту воду нельзя деткам, а так, поверьте, никто тут не болеет».

О запретах никто и слышать не хочет. Отдыхающие освежаются даже в центре города, у стен Петропавловской крепости.

Людмила Тумасова: «Каждый день и зимой и летом как на работу хожу, я живу здесь недалеко, я самый старый морж, мне 85 лет».

Весело и многолюдно на пляжах почти всегда. Пикники на природе продолжаются до позднего вечера. А купание из опасной превращается в смертельную забаву. Год назад только в Суздальских озерах в состоянии алкогольного опьянения утонули несколько человек.

Убрать за собой мусор руки уже не доходят. Песок покрывается пластиковой посудой, пакетами. Бутылки бросают в воду. Представители компании, которая отвечает за чистоту, уверяют пляж ежедневно приводят в порядок. Но уже через несколько часов он опять превращается в помойку.

Светлана Мухина, сотрудник садово-паркового предприятия Выборгского района: «Убираем каждый день. И за грязь вся ответственность на тех , кто отдыхает. Люди очень плохо относятся к природе».

В этом году пляжи заметно преобразились — есть раздевалки, биотуалеты, кафе и урны. Тем не менее посетители справедливо замечают, баки быстро заполняются. Вывозить их нужно чаще.

Катерина Картавцева: «В этом году стало чище, поставили помойки. Но вообще мало ведер, поэтому людям приходится мусор оставлять».

Забрать гости из Марокко пообещали и мангал. Хотя многие не считают нужным его даже потушить. В парке Сосновка, еще одном популярном месте отдыха, несколько тлеющих угольков могут привести к экологической катастрофе. Спасатели мониторят обстановку каждые 2 часа. Нарушителям за разведение огня выписывают штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

Сергей Зайцев, заместитель главы Выборгского района: «В принципе, ситуация под контролем. Меры убеждения и создание условий — лучше, чем штрафы. Во-первых, это нужно большое количество сотрудников полиции. Я думаю, что нужно воспитывать наших граждан».

Отдыхать в красивых и чистых местах или купаться в грязи? От выбора каждого зависит комфорт всех отдыхающих. Сезон только начался. А погода в этом году обещает порадовать жаркими деньками.

Реклама

Обсуждение