Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:48
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Имена городов-героев: Петербургу и Волгограду хотят вернуть названия советской эпохи

502
1
Поделиться:

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказался за проведение референдума не только по переименованию Волгограда в Сталинград, но и Санкт-Петербурга в Ленинград.

Реклама

«Я двумя руками за такие референдумы, за восстановление исторической справедливости», - сказал он сегодня журналистам.

Вопрос о проведении референдума по переименованию Волгограда в Сталинград был поднят на встрече президента РФ Владимира Путина с ветеранами во время его участия в торжествах, посвященных 70-летию высадки западных союзников в Нормандии 6 июня. 

«В стране 13 городов-героев, лишь два переименованы - это город Ленина - Ленинград, где на Пискаревском кладбище похоронены сотни тысяч тех, кто храбро защищал советскую страну, советскую власть и выдержал неимоверные испытания», - сказал Зюганов. «Ради уважения к ним не надо было переименовывать город»,- считает он. 

«Почему из 13 городов порушили историческую память связанную с Лениным, который стоял у истоков создания РФ, ведь именно им подписаны соответствующие декреты, а у истоков Победы стоял Сталин? Почему не восстановить справедливость?», - сказал Зюганов. 

«Весь мир знает, что был город Сталинград, когда каждое утро просыпались все жители планеты и бежали к радиоприемникам с мыслью, устоял Сталинград или нет», - напомнил он. «Если бы фашисты перерезали Волгу, а 80 процентов горючего для танков, самолетов и машин поступало с юга из Баку, тогда бы перерезали главную артерию и вопрос исхода войны мог стоять иначе», - добавил политик. 

Мы собрали высказывания об идее сменить имя Санкт-Петербурга. И вот несколько мнений. 

Однозначно поддерживают своего вождя во фракции КПРФ в Законодательном собрании. Её руководитель Владимир Дмитриев подтвердил агентству ИТАР-ТАСС: будут выступать с идеей референдума. Кто знает, может, уже на ближайшем заседании - в эту среду - 11 июня. 

«Коллеге Зюганову точно стоит проводить всякие референдумы по переименованию Питера в Ленинград за свой счёт», - цитата из твиттера Константина Добрынина. Сейчас он сенатор от Архангельской области, а вот родился, кстати, в Ленинграде. И добавил: пора, мол, похоронить Ленина. «А то Зюганов его клонировать скоро предложит», - также высказался сенатор в твиттере.

Коллега Добрынина от Петербурга - Вадим Тюльпанов - в интервью «Русской службе новостей» заявил, что переименовывать город в Ленинград «ни в коем случае не надо». Во-первых, жители своё мнение высказали совсем недавно, в 1991 году. А во-вторых, считает сенатор, имя определяет судьбу. Вот, например, назвали Петербург Петроградом 100 лет назад, и город потерял статус столицы.

Ну и напоследок мнение одного из самых уважаемых горожан - почётного гражданина Петербурга, который учился и работал в Ленинграде. На вопрос журналиста агентства «Росбалт» Даниил Гранин ответил, что резко отрицательно относится к идее переименования. Назвал инициативу «манией и ерундой».

Стоит добавить, в мэрии Волгограда, с которого и началась вся эпопея, агентству ИТАР-ТАСС сегодня заявили: «в ближайшее время в политическую повестку вопрос о переименовании города в Сталинград выноситься не будет».

Реклама

Обсуждение

"Имена городов-героев: Петербургу и Волгограду хотят вернуть названия советской эпохи" Давайте уж сразу вернемся к первобытному строю, к тем временам....ну а что???Бред сумасшедшего! Я НЕ ХОЧУ жить в Сталинграде, у меня одно название вызывает агрессию!!!