Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:11
  • +2°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Во время предвыборных кампаний кандидаты будут активно использовать социальные сети

174
Поделиться:

В интервью ведущему программы «Пульс города» Юрию Зинчуку блогер Николай Камнев рассказал о современных политических технологиях и трансформации в социальных сетях.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вернемся к главной теме этого выпуска – выборы губернатора, которые пройдут 14 сентября. Мы уже обсуждали особенности политического ландшафта накануне официального старта кампании, мотивацию тех, кто уже высказал желание идти на эти выборы, уникальность этих выборов. Ведь более 10 лет Петербург не избирал себе руководителя. А теперь давайте посмотрим на современные особенности национальных выборов. Вот раньше было все просто. Я вспоминаю выборы в Законодательное собрание города 1998 года. Тогда с целью отбора голосов избирателей у конкурента была впервые широко использована технология двойников. Естественно, «двойник» должен чем-то быть похож на конкурента: внешностью, статусом, предвыборной программой, фамилией. Последний вариант использования двойника является наиболее интересным. Тогда, в 1998-м, на выборы шел бывший десантник, молодой политик Сергей Миронов. Ныне лидер «Справедливой России». И вдруг в его округе появился еще один Миронов. Тоже Сергей. С такой же программой. Избиратели путались и голосовали за обоих. Но только наблюдательный взгляд мог обнаружить, что это два разных Миронова. Двойник Сергея Миронова - тоже Сергей Миронов - был темнокожим студентом, скорее всего из Африки. И отличался и цветом кожи и разрезом глаз. Но это ж надо вглядеться было. Теперь эти предвыборные технологии кажутся смешными и забавными, а тогда могли решить судьбу выборов. А что сейчас? Тайны и особенности современных пиар-технологий. Как овладеть этими технологиями и почему многие эксперты считают, что ключ к победе нужно искать в интернете?

Вот там его и поищем. Итак, у нас на связи Николай Камнев, наш эксперт - человек из интернета, мы с ним и общаемся только с помощью интернета, я лично живьем Николая никогда не видел. Итак, Николай, насколько велика роль интернет-технологий в том, каков будет исход выборов? Смогут ли эти технологии повлиять на результаты?»

Николай Камнев, блогер: «Добрый вечер! Как любые технологии, естественно, они могут повлиять на результаты. Другое дело, что сейчас, мне кажется, у них будет существенное отличие от прошлых лет. Потому что если раньше любые технологии больше рассказывали о том, что хотят сказать депутаты, то сейчас социальные сети могут сказать о кандидатах больше, чем они хотели бы о себе говорить».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «То есть порог лжи, который всегда существует у многих политиков, теперь предельно высок. И если ты хоть один раз соврешь, сразу же это станет публично известно. Так?»

Николай Камнев, блогер: «Естественно, что и о лжи станет моментально известно. Давайте посмотрим, как было несколько лет назад. 2012 год. Впервые на президентских выборах были поставлены камеры. Социальные сети явили миру то, что происходило на избирательных участках за 2-3 дня до этого. Люди видели и свадьбы, и спящих милиционеров, и то, что происходило в жилых домах, где были участки. Вариант другой. Вот выборы на Украине, которые проходили буквально месяц назад. Если мы посмотрим на фотографии, то мы увидим, что стоят прозрачные урны, и в них аккуратные стопочки бюллетеней. Это я к чему? Социальные сети сейчас сами стали поставщиками контента. Самый интересный момент, который может быть, люди сами приносят из социальных сетей что-то, что является новостью. И иногда кандидаты сами не могут предположить, что о них появится в социальных сетях.  И это нас ждет и на выборах губернатора в этом году в Санкт-Петербурге, и на муниципальных выборах. Я даже предположу, что муниципальные выборы будут намного интереснее в этом плане. Потому что людям в последнее время стало абсолютно не всё равно, что происходит в их городе, районе, в их округе, в их доме».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я понял одну очень важную мысль, тот смысл, который вы мне открыли. Если раньше можно было быстро получить информацию, то теперь не менее важно быстро отдать информацию во благо или во зло того или иного кандидата. В связи с этим может возникнуть такая ситуация: придут такие «цифровые бесы», которые сделают из этого профессию, ремесло, используя те или иные технологии в тех или иных выборных кампаниях. Это возможно?»

Николай Камнев, блогер: «Конечно, возможно. Из всего можно сделать профессию. А такие политтехнологи есть уже. Тем более что социальные сети и интернет – это всего лишь средства. Но другое дело, что сейчас социальные сети дали возможность людям полноценно общаться между собой. Я бы значимость технологий не переоценивал. Полноценное общение и подавляющее проникновение социальных сетей - в Санкт-Петербурге оно почти 80%, а также то, что люди больше всего времени интернета проводят в социальных сетях, и люди не дураки – это очень важный момент – немножко значимость технологий снижает».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Значимость-то снижает, но всё равно это же любопытно, интересно, как всё меняется, обретает какие-то новые формы, становится более разнообразным, ярким. Потому что, мне кажется, что эти технологии, как есть неудачные примеры, так есть и удачные – эти технологии можно использовать, как во зло, так и во благо».

Николай Камнев, блогер: «Я почему говорю, что муниципальные выборы будут намного более интересными, потому что муниципальные события ближе к жизни, ближе к людям. Он же заинтересован, чтобы через социальные сети больше чего-то показать и рассказать, обратить внимание людей, живущих в этом районе на то, что происходит рядом с ними. Социальные сети – это идеальный инструмент для этого. Телевизор всё не покажет. Социальные сети могут показывать беспрерывно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «И это нужно обязательно учитывать нашим политикам и нашим кандидатам».

Реклама

Обсуждение