Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:35
  • -3°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже начался VI Международный Петровский конгресс

280
Поделиться:

Культура вне политики. Перекрёстный год Британии в России в Петербурге проходит, как и был запланирован, несмотря на обострение политических отношений по украинскому вопросу. Сегодня в Эрмитаже начался шестой Международный Петровский конгресс.

Реклама

Цель Форума - открыть новые страницы в истории культурных связей между Россией и Великобританией. В Петербург приехала большая английская делегация. Как отметил профессор Кембриджа, МИД Великобритании не давал никаких напутствий своим соотечественникам и тем более, никого не отговаривал от участия в конгрессе.

Энтони Кросс, профессор-эмерит Кембриджского университета: «Несмотря на острые политические отношения, я, конечно, приезжаю с большим удовольствием, как всегда, считаю Петербург уже своим родным городом. Очень важно, что общение между учеными продолжается , несмотря на большие распри между государствами, как теперь».

Традиционно форум приурочен ко дню рождения Петра Великого, который отмечается 9 июня. Русскому царю принадлежит особая роль в сближении России и Великобритании. И дело не только в кораблестроении, заявил один из идейных вдохновителей конгресса писатель Даниил Гранин. О тесных , но не всегда дружелюбных отношениях между двумя державами высказался и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа: «Всегда в России понимали, что Англия подозревает Россию в плохих штуках. Не политическое, а эстетическое отношение: в Англии делается очень много так, как надо: и джентльмены, и и литература, и сочетание парламентария с демократией и монархией. И вот такой образец хотелось, чтоб всегда был в России».

В рамках 2-дневнего форума в Петербурге участники из разных стран, в том числе США и Франции, заслушают доклады ведущих культурологов мира.

Реклама

Обсуждение