Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Академии художеств открылась выставка работ архитектора Сергея Сперанского

287
Поделиться:

В Академии художеств выставили эскизы и графику Сергея Сперанского. Благодаря одному из ведущих архитекторов послевоенного Ленинграда Московский проспект застроен величественными домами.

Реклама

Сперанский создал ансамбль площади Победы, сердце которого - монумент защитникам города. Не менее известны такие его работы как гостиница «Ленинград», станции метро «Нарвская» и «Политехническая», комплекс зданий телецентра на Аптекарском острове. 

Не все проекты зодчего были реализованы. Выставка дает возможность увидеть то, что так и осталось на эскизах. Например, пышный ансамбль шлюза Волго-Донского канала, или пантеон героев-балтийцев в античном стиле. Сперанский творил в эпоху борьбы с так называемыми «архитектурными излишествами». Но всегда подчинял свои проекты духу старого Петербурга.

Дмитрий Швидковский, вице-президент Российской академии художеств: «В ту эпоху типового строительства, которую он застал во вторую половину своей жизни, он умел убедить и преодолеть самую большую трудность - тягу к обыденному. И создать яркий выразительный образ». 

По рассказам знакомых, архитектор ценил природный камень и дорогие породы дерева. И всегда расстраивался, что не может использовать их в отделке общественных зданий.

Реклама

Обсуждение