Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:29
  • +21°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Питеравто» не планирует устанавливать кондиционеры после инцидента с автобусом, снесшим три столба на Невском

539
Поделиться:

В деталях и последствиях громкой аварии разбиралась корреспондент программы «Пульс города» Ольга Скрипкина.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Переходим к главной катастрофе этой недели. Я имею в виду аварию с автобусом 181-го маршрута на Невском проспекте. Кстати, это драматическое событие тоже получило такой масштабный резонанс во многом благодаря тому, что видео аварии попало в интернет и все увидели, насколько это страшно. 

Центр города. Вечерний час пик. Тротуар, заполненный людьми и на волоске от гибели — десятки людей. Очень страшно. По одной из версий, водителю стало плохо в кабине автобуса. Жара. Кондиционера нет. Водителю за 50 лет. Но удивительно другое: после всего произошедшего ничего автоперевозчики менять не хотят. Кондиционеры закупать не планируют, водитель выйдя из больницы сможет вернуться к своим обязанностям. И это нормально?? 

Что такое «Питеравто». «Питеравто» — общество с ограниченной ответственностью, холдинговая транспортная компания, работающая в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новгородской областях. С 1993-го года на рынке. 

Не новички. Вот на их сайте теперь как издевательство можно прочитать про их корпоративную миссию предприятия. Рубрика «О нас». «Мы видим свою миссию в максимальном удовлетворении потребностей и ожиданий корпоративных и индивидуальных клиентов путем предоставления им полного набора услуг по автомобильным пассажирским перевозкам с наилучшим качеством, а также в решении городских задач в области автомобильных пассажирских перевозок». С наибольшим комфортом и безопасностью. Вот говорят про комфорт и безопасность, а денег на кондиционеры в кабину к водителям жалко потратить. Вот такие они, проявляющие нечеловеческую заботу о нашей с вами безопасности, эти товарищи из «Питеравто». Ольга Скрипкина проехала по мрачному 181-му маршруту». 

Невский. Опять перекопали. Хмурятся пешеходы, злятся водители. Во вторник большинство из них были в другом месте. В девять вечера на большой скорости пассажирский автобус вылетел на тротуар. 

Остановил машину только третий столб. Крики, суматоха. Пешеходы и пассажиры не успели сразу понять, что произошло. Внутри кабины кто-то упал, кто-то потерял сознание. 

Григорий Гаврилов, очевидец: «Люди были в шоке, некоторые не могли встать, были формально оглушены, потому что был очень громкий хлопок.Обычные прохожие помогали, выводили людей, сажали, пытались привести в чувства, обработать рану, у них были порезы лица, у кого-то ноги — руки изрезаны, колото-резанные раны». 

Ксения Алимбетова, очевидец: «Здесь лежала девушка, ей помогали прохожие, то есть видно было, что у нее ранение головы и какие-то повреждения ноги». 

10 человек, включая водителя, доставили в городские больницы. Врачи говорят, что пациенты  родились в рубашках. После серьезной аварии только двоим потребовалось экстренное хирургическое лечение. 

Больше всех досталось водителю. Сейчас он не доступен для журналистов. Но в беседе с врачами признался - на дороге прихватило сердце. Аварийный комиссар Александр Балкушин подтверждает: 53-летний мужчина скорее всего не врет. Автобус включает поворотник, увеличивает скорость примерно до 90 километров в час. Но вместо того, чтобы остаться на «выделенке», оказывается на тротуаре. 

Александр Балкушин, аварийный комиссар: «Вот момент столкновения со столбом. Стоп сигналы не включены. То есть они прямо в момент столкновения включились. Сознательного торможения не было вообще». 

По основной версии, которую рассматривает следствие, водитель с 30-летним стажем безаварийной езды потерял сознание. В компании «Питеравто» страшную аварию называют трагедией, в которой виновата жара. 

Александр Паю, операционный директор ООО «Питеравто»: «Вполне возможно, что Сергею Львовичу стало плохо именно от перепада температуры. Мы помним, какая погода  была во второй половине дня, резкое увеличение температуры». 

В автобусе не было кондиционера, не предусмотрен комплектацией. Закон об установке подобного оборудования молчит. Комфорт пассажиров и водителя остается на совести перевозчика. Хочет — устанавливает, не хочет - не устанавливает. 

Олег Осколков, директор Санкт-Петербургского филиала автозавода: «По опыту производства реально кондиционеры заказывают не больше 10 % заказчиков. Потому что это не требует регламента на сегодняшний день как в России, так и международными требованиями». 

Установить кондиционер в кабину водителя стоит 150 тысяч рублей, комфортный климат в пассажирском салоне обойдется уже в 400 тысяч. После нехитрых математических вычислений перевозчик вместо 10 кондиционеров предпочитает купить новый автобус. 

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Температура за окном 26 градусов, внутри 36. Душно. Если провести час в таком автобусе, а при городских пробках это возможно, есть риск получить тепловой удар: головокружение, потеря сознания и даже остановка сердца». 

И за это перевозчик ответственности не несет. А вот авария на Невском - как раз страховой случай. Всем пострадавшим компания «Питеравто» обещает выплатить компенсации. Хотя произойди ДТП год назад, люди ушли бы ни с чем. С первого января 2013-го вступил в силу закон об обязательном страховании ответственности перевозчика. 

Бюджет «Питеравто» не понесет убытков. Но перевозчику, по всей видимости, неспокойно. Боятся повторить судьбу «Пассажиравтотранса». 4 года назад зимой в аналогичной аварии на Невском проспекте погибло два человека, 8 пострадали. Водитель сел за решетку. Предприятие оштрафовали, правда, всего на 35 тысяч рублей. А глава компании покинул свой пост. 

Ольга Скрипкина, корреспондент: «По словам сотрудников «Питеравто», водитель 181-го автобуса сейчас чувствует себя лучше. И после выписки из больницы снова выйдет на линию. Правда, кондиционеры в его кабине вряд ли появятся. Между тем, прогнозируют синоптики, лето 2014-го обещает быть очень жарким». 

Реклама

Обсуждение