На минувшей неделе прошли общественные слушания по Генплану. Какие вопросы волнуют петербуржцев в главном градостроительном документе города и какой планировал Северную столицу зодчий Леблон, выяснял Павел Никифоров.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Выборы выборами, а есть вещи, которые не менее важны. Дело в том, что сейчас очень тихо и почти незаметно, я так считаю, учитывая масштабы этого события, начались общественные слушания по поправкам в новый Генеральный план развития города до 2025 года. Они проходили во всех районах. Всего с января рассматривают 2500 корректировок. Из них 64 процента уже отклонили. 17 процентов приняли и 19 пересмотрели».

Все эти поправки коснутся каждого без исключения жителя города: на Ржевке хотят строить гигантский парк развлечений, в Выборгском районе собираются прокладывать новую трассу, через Неву построят мост. С самого основания города Генплан был чуть ли не главным документом развития Петербурга. Вот, например, как выглядел один из первых генпланов города. И ведь именно благодаря ему мы сейчас живем в мегаполисе параллельных перспектив. Или, как сказал Достоевский, мы живем в «самом умышленном, то есть искусственно созданном» городе мира. И это искусство создавалось первыми авторами Генплана. Представляете, если бы и Петр Первый и Леблон придумали бы что-нибудь с завитушками, крендельками проездов, улиц и переулков, как, например, это сделано в Москве. Например, Третий кривоколенный заневский переулок! Нет, это был бы уже не Петербург. Вот именно такие процессы, которые переживал город в начале своего пути, переживаем сейчас и мы. Итак, Генплан. 

Именно он определяет, как Санкт-Петербург будет выглядеть завтра, через год, через 10 лет, через полвека или век. Но что осталось в памяти горожан от автора первого Генерального плана — Леблона — где пройдет в городе скоростная магистраль М-7 и в каком конкретно месте все-таки построят Новоадмиралтейский мост? Обо всем этом узнаем в репортаже Павла Никифорова. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Вот и все, что осталось от автора первого Генерального плана Санкт-Петербурга. Когда-то могилу Леблона у Сампсониевского собора украшали бронзовые медальоны, которые были оторваны и ушли как цветмет. Здесь стоял стол и стул, остались только крепления. На столе был развернутый Генеральный план города и череп. Стул до последнего находился в подвале 20 отделения полиции, но уже и оттуда бесследно исчез. Видимо, у человека, который по сути и придумал логику петербургских перспектив и каналов, такая судьба. Сначала его унизил Петр Первый, сведя зодчего в могилу. А сейчас зодчего унизили и сами горожане, разграбив его захоронение». 

Именно оклеветанный Меншиковым Леблон вслед за Трезини организовал центр на Васильевском острове. Петербург он хотел обнести крепостной стеной и каналами. Но его план так и остался на бумаге, хотя и задал вектор развития всего города. 

Алексей Лепорк, историк архитектуры: «Генплан — это, конечно, не Конституция, но нарушать его нельзя. В этом и есть уникальность Петербурга, как города, в котором дольше всех существует проект планирования». 

Генпланами вообще распоряжались на протяжении всей истории города достаточно вольно. За один только XX век план пересматривался четыре раза. Сначала из-за войны — в 1948-м Ленинград решили не только восстанавливать, но и переместить центр в сторону Пушкина. А уже 1987-м город решили развернуть на север. 

Михаил Амосов, доцент факультета географии СПбГУ: «Складывается такое ощущение, что Генплан не очень точный документ. И каждый Генплан — это «костюм на вырост». 

Теперь к разработке Генплана привлекают и горожан. Очередные общественные слушания нового Генерального плана, который будет отвечать за развитие города до 2025 года, прошли в понедельник. Так это выглядело в Адмиралтейском районе. Актовый зал районной администрации скорее наполовину пуст, чем полон. Из президиума монотонно и нудно рассказывают про поправки, которые прямым образом повлияют на рядового «адмиралтейца». 

Те, кто дождался всего перечня поправок и не успели уснуть от скуки, хотели знать только одно. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Новоадмиралтейский мост, поменяв несколько раз прописку, теперь должен соединить створ 16-й линии Васильевского острова и Английского проспекта. Вот, примерно так». 

Павел Никифоров, корреспондент: «Набережная Европы тоже стала камнем преткновения в новых поправках Генплана. Вместо комплекса Верховного суда жители Петроградского района хотят видеть на месте вот этой гигантской строительной кучи парк». 

Довоенные генпланы на месте бывшего Института прикладной химии и несостоявшейся набережной Европы парк и предполагали. Но из последующих версий он исчез. Так что если суд в итоге заменят на деревья, то тем самым восстановится историческая справедливость. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Еще одна горячая точка нового Генплана. По Удельному парку, деля его на двое, должна пройти скоростная трасса М7, которая должна дублировать проспект Энгельса и Выборгское шоссе. Пойдет дорога прямо здесь, вдоль железной дороги». 

Для этого придется вырубить часть Удельного парка западнее железной дороги. Чтобы не допустить этого, в интернете появилась петиция об отмене строительства магистрали. Уже четыре тысячи подписавшихся. Последний раз петербуржцы так сплачивались, когда отстаивали импрессионистов Эрмитажа. Всего же 2500 поправок, которые рассматривались с января. Принять новый Генплан должны в 2015 году.