Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:12
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Банк «Россия» переходит к национальной платежной системе, «Сбербанк» ждут сокращения

209
Поделиться:

Главные деловые новости России и мира в дайджесте корреспондента программы «Бизнес-Петербург» Богдана Бакалейко.

Реклама

Половина российских банков уже работает с национальной платежной системой «ПРО-100». Теперь в этот список войдет и петербургский банк «Россия», который из-за санкций прекратил работу с западными системами VISA и MasterCard. Сообщается, что новые пластиковые карты будут принимать в тех торговых организациях, которые обслуживают другие банки-участники национальной системы, а это почти 360 тысяч точек по всей стране. Сегодняшний день был богат на новости финансового сектора. О самых заметных коротко расскажет Богдан Бакалейко.

Google и «Яндекс» - главные конкуренты банков. С таким заявлением сегодня выступил президент «Сбербанка» Герман Греф на ежегодном собрании акционеров. Он напомнил слова Била Гейтса о том, что миру нужны банковские услуги, а не банки. Внедрение инноваций и повышение эффективности труда ведет к сокращению сотрудников. В ближайшее время «Сбербанк» намерен сократить количество сотрудников бэк-офиса с 18 до 8 тысяч человек. 

Повышение ключевой ставки Центробанка и высокая инфляция потянули вверх и стоимость банковских кредитов. «Сбербанк», ВТБ и «МДМ» банки повысили ставки минимум на 1 процентный пункт, максимум — на 3. Участники рынка не исключают, что это не последнее повышение. Сложная ситуация продлится минимум до осени. А если Центробанк еще повысит ключевую ставку, рост корпоративного кредитования сократится. 

Роботы наступают на промышленность! Дмитрий Рогозин предложил создать на Дальнем Востоке роботизированные производства с минимальным числом работников. По мнению вице-премьера, основным стимулом для реализации проекта является «безлюдность на Дальнем Востоке». Также Рогозин напомнил об идее создать автоматизированные подледные станции на арктическом шельфе, управлять которыми будут морские роботы. 

Центробанк рекомендует российским банкам следить за своими сотрудниками, чтобы предотвратить утечки пользовательских данных. Подразумевается, что компании будут использовать операционную систему Data Loss Prevention, которая позволит анализировать поведение пользователей: перемещения по интернету, обмен информацией и переписку. В прошлом году 88 процентов организаций во всем мире столкнулись как минимум с одним случаем потенциальной утечки данных, хотя в 2012 году их было всего 53 процента.

Реклама

Обсуждение