Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:23
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский художник Евгений Боровик «пишет» фотонатюрморты техникой светописи

874
Поделиться:

Фонарь как средство искусства. Предмет, казалось бы, исключительно практический помогает художнику из Петербурга Евгению Боровику создавать работы в технике светописи. Мастер ловит лучи света на фотоаппарат, а в конечном итоге снимки выглядят, почти как настоящая живопись.

Реклама

Его натюрморты - а именно в этом жанре работает Евгений Боровик - хранятся в музейных и в частных коллекциях. Причём не только в России, но и за границей. Александра Ли видела, как получаются эффектные фотополотна.

Мастер классического натюрморта Евгений Боровик теперь рисует не маслом и не на холсте. Словно спелеолог, художник погружается во тьму, чтобы «случайный» свет не испортил будущую картину, и долго «прощупывает» фонарём каждый предмет. Фонарь необычный: свет от него как бы задерживается в пространстве и времени. Фантомный свет затем запечатлит фотоаппарат. 

Александра Ли, корреспондент: «Составить такой натюрморт несложно: гораздо труднее сделать из этого настоящее произведение искусства. В этом автору помогает луч фонаря. Задача художника - пролить свет на то, что действительно важно».

На сам процесс фотографирования уходит несколько кадров, а вот на финальную обработку на компьютере - от полутора месяцев. Это не просто редактирование в фотошопе - это живопись, только на электронном носителе. 

Предметы из разных времён Евгений коллекционирует. От них позже отталкивается в поисках вдохновения. Склянки, торбы, книги - ждут своего часа в мастерской. 

Эти лампадки - купил на блошином рынке во Франции, где недавно у него прошла персональная выставка. Говорит, публика там совсем другая. 

Евгений Боровик, художник светописи: «У нас к фотографии отношение потребительское: просто щёлкнул - вот тебе готовая фотография. Там фотографию воспринимают именно как предмет искусства!».

В искусстве Евгений уже 40 лет. Любит собирать грибы в компании с верными питомцами, друзья - заядлые охотники - приносят трофеи - всё это тоже запечатлено и выставлено. В том числе в Эрмитаже в Выборге. Идея сегодняшней картины пришла быстро и неожиданно, название придумать оказалось более мучительно, чем саму композицию. 

Евгений Боровик, художник светописи: «Развал на кухне, пока не знаю ещё. Сама идея этого утреннего лучика света, который прыснул в натюрморт, она очень интересна, у меня такого не было!».

Собственно сама идея писать картины световыми кистями стара, как сама кисть. А вот как сделать из этого предмет искусства - секрет автора. 

Операторы

Реклама

Обсуждение