Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:27
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко: «Честно говоря, планирую выиграть в первом туре»

318
Поделиться:

На брифинге для журналистов Георгий Полтавченко рассказал о причинах досрочного сложения полномочий, о решении баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга, предвыборной кампании и возможных соперниках.

Реклама

Георгий Полтавченко в настоящее время исполняет обязанности главы города. Владимир Путин подписал указ о его досрочном прекращении полномочий. Градоначальник обратился с этой просьбой к главе государства накануне поздно вечером во время рабочей встречи. Теперь Георгий Полтавченко наравне с другими кандидатами будет бороться за кресло губернатора Северной столицы. 

Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Как и договаривались, докладываю. Накануне обратился к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой одобрить мое участие в досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга. В связи с этим я написал заявление о досрочном сложении обязанностей губернатора. Решение принято, будем работать». 

Будет ли у вас предвыборная кампания? Какой она будет?

Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Естественно, любые выборы подразумевают избирательную кампанию. Я не планирую делать какую-то мощную кампанию. Мне кажется, что в первую очередь нужно делами, а не словами завоевывать доверие избирателей. Тем более таких избирателей, как жители нашего города. Петербуржцы привыкли больше оценивать человека не по словам, а по делам. Планирую продолжать работу в качестве исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга и стараться своей работой доверие заслужить». 

В какую сумму обойдется предвыборная кампания?

Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Как всем известно из избирательного законодательства, каждый кандидат формирует свой фонд, его определяет действующее законодательство. Сумму назвать не могу, потому что она меня не сильно волнует. Я не собираюсь тратить большие деньги на избирательную кампанию. Потому что считаю, что в первую очередь доверие избирателей надо зарабатывать конкретными результатами работы».

Какое достижение считаете главным за два с половиной года?

Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «О главных достижениях судить приходится не мне, а жителям нашего города. Во всяком случае, я старался, стараюсь и буду стараться трудиться так, чтобы было нестыдно». 

На выборы пойдете от партии?

Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «На выборы я пойду от партии «Единая Россия». От этой партии я ходил на выборы в 2011 году. Эта партия в Законодательном собрании формирует самую крупную фракцию. Она постоянно поддерживает инициативы, которые я как губернатор вношу в парламент».

Вы будете, как Сергей Собянин, обращаться к муниципальным депутатам, чтобы они помогли пройти кандидатам от оппозиции в советы?

Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Во-первых, я не помню, чтобы такое обращение было со стороны Сергея Собянина. Во-вторых, мы живем в Санкт-Петербурге, а не в городе Москве. Мы будем принимать решения, которые интересны нашему городу». 

Вы допускаете, что выборы могут быть очень конкурентными и будет второй тур? 

Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Думаю, что город Санкт-Петербург заслуживает того, чтобы на пост главы города претендовали сильные кандидаты. Но сильные не словом, а делом. Я очень надеюсь именно таких людей увидеть среди кандидатов. Я, честно говоря, планирую выиграть в первом туре».

По закону с вами на выборы должны идти три кандидата в сенаторы. Кто это будет? Будет ли в этом списке Валентина Матвиенко? 

Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Как вам хорошо известно, Валентина Матвиенко — действующий сенатор, которого я представил в 2011 году. У меня к Валентине Ивановне как сенатору, представляющему интересы нашего города, на сегодняшний претензий нет. Уверен, в этом списке Валентина Ивановна будет обязательно. Что касается двух других кандидатур, это будут самые достойные люди, которые живут и работают в Петербурге». 

Вы можете назвать какие-либо пункты вашей предвыборной программы? 

Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Моя стратегия называется очень просто: «Стратегия развития Санкт-Петербурга до 2030 года». В этом плане у меня, в отличие от коллег, есть преимущество. Потому что именно это программа, над которой работали серьезные люди, экономисты с мировыми именами. Со стратегией познакомились более 200 тысяч жителей Санкт-Петербурга. Высказывали более тысячи предложений. Это документ, который определяет развитие города, а значит, работу губернатора и правительства». 

Значат ли ваши слова, что вы не будете участвовать в каких-либо дебатах?  

Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Во-первых, дебаты еще не объявили. Во-вторых, буду исходить из тактики, которую выберет мой предвыборный штаб». 

За время вашего общения с президентом прозвучали ли от него какие-нибудь оценки и, может быть, какие-нибудь пожелания? 

Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Прозвучали оценки. Владимир Владимирович позитивно оценил социальную и экономическую ситуацию в городе. Наверное, главная оценка заключается в том, что Владимир Владимирович согласился с просьбой и дал возможность принять участие в выборах губернатора».

Стратегия-2030, которую вы назвали своей предвыборной программой, создавалась за счет городского бюджета. Не собираетесь ли вы возмещать ее стоимость городу? Напомните, в какую сумму она обошлась бюджету города? 

Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Стратегия-2030 обошлась не очень дорого, потому что создавалась практически бесплатно. Это был очень интересный с научной точки зрения проект для участников. Если говорить о том, чтобы что-то возмещать, я не могу возмещать каждое решение правительства и закона Заксобрания Санкт-Петербурга». 

Почему вы обратились к президенту с просьбой принять ваше решение о досрочных выборах? 

Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «В начале года было много разговоров о возможных досрочных выборах. Я, в принципе, такой возможности не исключал. Одним из критериев, которым я буду руководствоваться, - доверие со стороны жителей города. В общении с жителям, с представителями общественности я почувствовал, что доверие есть. В определенной степени это подкрепляется данными последних социологических опросов. Там также весьма высок процент тех людей, которые к моей деятельности относятся позитивно. Но самое главное, в начале этого года, согласно социальным опросам, проведенным, кстати, не у нас в городе, 54,4% жителей города Санкт-Петербурга считали, что дела у нас налаживаются или все более-менее хорошо. Это, в принципе, впервые такая цифра за последние 8 лет. Это говорит о том, что социальное самочувствие жителей нашего города весьма высокое, и если бы губернатор и правительство города не оправдывали надежд горожан, наверное, эта цифра была бы гораздо ниже. И самое главное, смешно было бы говорить о досрочных выборах через год после начала работы. Я работал почти три года. В сентябре как раз будет три года. За это время наработан целый ряд документов, в том числе и стратегия, о которой мы говорили, целый ряд программ и приняты другие решения, которые направлены на развитие города и на улучшение качества жизни в городе. Это и строительство метро. Вы знаете, что мы впервые за 15 лет очень большие средства на это выделили, и, самое главное, эти средства обеспечены бюджетом города. Это та же самая Стратегия-2030, это та же самая программа сохранения исторического центра Санкт-Петербурга. И, если честно, у меня есть большое желание все это запустить по-настоящему. И увидеть хотя бы, может быть, начальный, но реальный результат этой большой работы, которую предстоит делать нам, я имею в виду всему городу, в ближайшие 15 лет. Поэтому я решил, что лучше определиться с выборами именно в этом году, потому что иначе бы мне пришлось на весьма продолжительное время выключаться из данного процесса и заниматься выборами в 2016 году. А мне кажется, что для губернатора с учетом того, что время катастрофически сжимается и бежит, терять драгоценные месяцы и годы смысла нет». 

А что касается статистики АСИ, согласно которой город получил один из самых низких показателей по инвестиционной привлекательности? 

Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Прошлый год – 330 млрд рублей, это инвестиции в основной капитал. То есть в производство, а не просто во что-то. В конкретное производство либо в серьезное перевооружение и реконструкцию объектов. В последние годы получено рекордное количество инвестиций иностранных. Позапрошлый год – чуть более 10 млрд, в прошлый год — 13,5 млрд долларов. Не было раньше этого, мы два раза перешагнули исторический максимум. Это к вопросу о том, что мы неэффективно привлекаем. И самое главное — сегодня, вы знаете, время непростое, экономическая ситуация достаточно сложная, но по итогам первого квартала мы привлекли инвестиций на 12% больше, чем за тот же период 2013 года. Мы привлекаем инвестиции, инвестор к нам идет, инвестор нам доверяет. Но понятно, что очень многое еще надо сделать. Нет предела совершенству. Инвестор всегда будет идти в первую очередь туда, где созданы максимально благоприятные условия. И эти условия мы сегодня стараемся создать, и я уверен, создадим».

Реклама

Обсуждение