Через два года в Петербурге должно появиться кладбище европейского уровня. Об этом рассказали на форуме специалистов похоронного дела, который прошёл в Петербурге.

При этом на действующих кладбищах до сих пор не решены, казалось бы, несложные проблемы. Берег реки Волковки размыт. Под воду уходят надгробия Волковского кладбища. Алексей Жуков наблюдал за тем, что достают со дна. 

Алексей Жуков, корреспондент: * «Река Волковка — по версии Комитета по природопользованию и экологов, абсолютный лидер по количеству затопленного в ней строительного мусора, шин и покрышек. Некогда симпатичная речка сегодня и вправду больше напоминает большую канаву. Сюда сливаются сточные воды и грязь с дорог. Источников крупногабаритного мусора два: на одном берегу гаражные кооперативы, на другом — кладбище».

Вместе с колесами, покрышками и бутылками от машинного масла специалисты «Ленводхоза» достают со дна могильные плиты и ограды, расположенного на берегу Нововолковского кладбища. Волковку по ГОСТу положено чистить с интервалом в пять-семь лет. Последний раз это делали в 80-е годы.

Александр Яковлев, начальник производственно-технического отдела ГУП «Ленводхоз»: «В результате того, что очистка реки не производилась такой длительный период, происходит подтопление прилегающих кладбищ и смыв в русло реки конструкций от мемориальных комплексов». 

Сколько лет ограды и надгробия пролежали на дне, сказать сложно. Но со стороны видно, что скоро под воду уйдут и другие памятники. В Волковку постепенно сползают даже укрепленные железобетонные постаменты. На кладбище официально ситуацию не комментируют, но по телефону опасения подтвердили. 

Смотритель кладбища: «Мы постоянно укрепляем их, но вот сейчас речку углубили. На наш взгляд, это два метра. И мне кажется, что и грунт естественно поползет туда. Понятное дело, что в любую канаву, когда копают с обоих сторон, земля оседает, а здесь получается два метра. И после дождей, я думаю, все это пойдет туда».

Чтобы мемориалы не осыпались в реку, достаточно укрепить берег. Сотрудники кладбища уверены, этим должен заняться «Ленводхоз». В «Ленводхозе» заверяют, что это задача совсем не их ведомства, а такие работы в этом году и вовсе не запланированы. Это при том, что стоимость очистки одного километра реки составляет 25 миллионов рублей. Однако, похоже, скоро дорогостоящую процедуру придется повторить снова.