Петербуржцы прощаются с ненормативной лексикой. С завтрашнего дня употребление бранных слов в кино, спектаклях и литературе будет под запретом. В противном случае придется заплатить штраф - от 2-3 тысяч рублей для обычных граждан, до 200 тысяч - для юридических лиц.

Поправки к федеральному закону «О государственном языке» уже вызвали неоднозначную реакцию. Ведь некоторым публичным людям они грозят в том числе и финансовыми потерями. 

Взять, например, певца Сергея Шнурова. Он, если можно так выразиться, зачастую поёт матом. 

Многие деятели искусства решили вступиться за нецензурную лексику и провели акцию под название «Абанамат» — это слово взято из повести Сергея Довлатова. В 13 городах сегодня звучали произведения с ненормативными выражениями. Завершатся чтения в полночь минутой молчания в память о запрещенном художественном приеме. 

Бороться с бранным словом пытались ещё в XVII веке. За ругань и сквернословие били кнутом и секли розгами. Но любовь к крепкому словцу у русских людей от этого меньше не становилась. 

Истории известны и несколько курьезных случаев. Есть предание о некоем петербургском цензоре Гедеонове. Тот запретил две пьесы из-за пошлости, плохого русского языка и частого употребления нехороших слов. Конфуз получился страшный: автором этих пьес была Екатерина II. 

Говорят, что Александр Пушкин однажды оказался в центре скандала тоже из-за мата. Домашняя сорока его покровителя Инзова попала тюрьму. Птицу пришлось держать в клетке на заднем дворе, потому что поэт зачем-то обучил ее непристойным ругательствам. 

В неприятные ситуации из-за русского сквернословия попадали и иностранцы. Во время войны во Вьетнаме советские инструкторы, обучавшие новобранцев, внушили им мысль о том, что мат — часть уставного языка. В отчетах перед советским начальством вьетнамские военные поначалу часто сопровождали фразы наподобие «Есть, товарищ генерал» каким-нибудь нецензурным дополнением. Пришлось переучивать.