Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:00
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В «Пулково» будут проверять психоэмоциональное состояние пассажиров

845
Поделиться:

В «Пулково» провели экскурсию для журналистов. Под прицелом телекамер оказались приборы системы безопасности.

В последнее время авиадебоширов становится все больше. Но специалисты аэропорта не теряют бдительности и обзаводятся техническими новинками. Как узнать, какое настроение у любителей спровоцировать конфликт в самолёте ещё до происшествия, узнал Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Перед началом сезона летних отпусков служба безопасности «Пулково» раскрыла некоторые профессиональные секреты. К наличию нескольких этапов досмотра все давно привыкли. Но о некоторых средствах контроля пассажиры даже не догадываются».

Запрещенные вещества регулярно выявляют уже при первом просвечивании багажа - чаще всего это лекговоспламеняющиеся жидкости, оружие и боеприпасы. 

Сергей Ратушный, замначальника полиции аэропорта «Пулково»: «Многие провозят с времен Великой Отечественной войны боеприпасы в виде сувениров, которые могут быть на данный момент боевыми патронами».

Что не заметит техника - обнаружат собаки. Только с начала года при помощи четвероногих пограничников изъяли около 250 единиц оружия. 

Александра Храмова, прапорщик, младший инспектор-кинолог: «Мы проверяем на наличие взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Тем самым мы предотвращаем теракты».

Как только хозяин расстается с багажом, личные вещи отправляются на борт через пятиуровневую систему досмотра. Что касается пассажира, то перед вылетом создается его виброизображение. За основу берут показания нервной системы. К примеру, частоту и амплитуду сердцебиения. Компьютер на расстоянии определяет психоэмоциональное состояние человека. Журналисты у «электронного психиатра» подозрения не вызвали. 

Марина Березовская, специалист службы досмотра: «Вы не двигаетесь. Система определяет ваш статус как средне эмоционально активный, вы не представляете для нас никакого интереса».

«Курорт», «мак» и «алкоголь» - названия полицейских спецопераций говорят сами за себя. Сегодня сняли с рейсов двоих: одного за любовь к спиртному, другого за нарушение миграционного законодательства. В арсенале полицейских не только спецоборудование, которое позволяет установить личность по отпечаткам пальцев. 

Олег Рябченко, замначальника линейного отдела полиции: «Комплект для экспресс-анализа на наличие следов взрывчатых веществ, портативный программный комплекс поточной проверки документов кейс КПМ. И на каждой зоне досмотра — прибор для выявления горючих и взрывоопасных жидкостей».

Отдельно говорят о телефонных террористах - в прошлом году ложную тревогу объявляли 26 раз. В 15 шутник был найден и наказан. Еще одна головная боль - авиадебоширы. С начала 2014-го алкоголь оставил на земле 36 пассажиров. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Не исключено, что в будущем появятся и так называемые черные списки: в них будут вносить неоднократных нарушителей закона как на территории аэропорта, так и в воздухе. Санкции в адрес таких граждан могут поступить от самих авиакомпаний: дебоширам будет отказано в услуге перелета».

Репортёры

Обсуждение