Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:26
  • -11°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцев ждут на публичных слушаниях по проекту Генплана

291
Поделиться:

Завтра последний день проведения публичных слушаний по проекту изменений в Генплан Петербурга. Сегодня они пройдут в трёх районах - Выборгском, Кронштадском и Невском. В шесть вечера горожан ждут в зданиях районных администраций.

Реклама

Слушания - это возможность выразить своё отношение к планами застройки территории. Алексей Жуков был на собрании в Петроградском районе и выяснил, местных жителей этот вопрос, видимо, не очень волнует.

Пустой зал. Генплан - один из важнейших для города документов, в Петроградском районе, разработчики обсуждают сами с собой и с представителями бизнеса. Нет ни главы района Юрия Гладунова, ни его первого заместителя Валерия Сапожникова. Информацию о месте и времени проведения слушаний разместили на официальном сайте администрации и опубликовали в газете. Редкие в зале горожане уверены — звать можно было и поактивнее. 

Жительница Петроградского района: «В нашем доме в подъезде 24 квартиры, и я одна получаю такую газету, поэтому я сама вынуждена вешать объявления и говорить: «Мол, товарищи, если вы не хотите жить, как в Рыбацком, давайте придем сегодня на слушания».

Белых пятен на карте Петербурга почти не осталось, но Генплан, как живой организм: постоянно меняется. Его корректировка — возможность что-то построить или улучшить. Больной вопрос Петроградской стороны — зелень. 

Ирина Садикова, представитель подведомственного учреждения ГКУ НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга: «Очень много заявок касалось уточнения границ зон рекреационного назначения. Они приведены в состояние с фактическим использованием. То есть очень много уточнения границ вот тех небольших скверов, которые есть на Петроградской стороне».

Запутанная формулировка. Смысл прост — деревья не вырубят. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Отдельно в Петроградском районе обсуждали судьбу Лопухинского сада. После того, как на его территории запретили строительство гостиницы, у защитников зеленой зоны оставался вопрос к действующему Генплану. По нему через сад собирались проложить дорогу, чтобы соединить Аптекарскую и Песочную набережные. КГИОП трижды этот проект отклонил, а сам сад за время споров из категории «зеленых насаждений общего пользования» перекочевал к историческим объектам. Но борьбу за 6 лакомых гектаров это не остановило. Последнее решение — стереть дорогу с карты».

ИЖД, И1, Д, Д2, Р2 и Р4 — всё это разные зоны города. Что скрывается за сокращениями — до конца понимают лишь разработчики. Со всего города, говорят составители генплана, получили больше 2,5 тысяч заявок на корректировки. 64% отклонили. 17 приняли. И еще 19 пересмотрели. Второе громкое предложение на Петроградке — изменить назначение бывшей набережной Европы. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это очень старая идея ее высказывали еще в 50-60-е годы. О том, чтобы была сплошная бы зеленая зона, вот, идущая вдоль берега, начиная от Петропавловской крепости и заканчивая уже Петровским островом, подходящая к Кировским островам».

Владимир Рябинин, заместитель главы администрации Петроградского района: «Есть геополитические проекты, решения по которым принимаются на самом верху, и принимаются они не просто так, потому что кому-то что-то захотелось».

Есть в городе и проекты, которые обсуждают по обоим берегам Невы. Новоадмиралтейский мост ждут и на Васильевском острове, и в Адмиралтейском районе. На Генплане он есть. Будет ли он, жители не понимают. 

При этом общественные слушания уже принесли свою пользу. Так в Пушкинском районе чиновники согласились пересмотреть возможность строительства в Баболовском парке, где шведская компания собиралась возвести 70 коттеджей. В Приморском отстояли Удельный парк. А вот жители Красногвардейского района вчера выглядели примерно так. 

Наперекор Комитету по градостроительству и архитектуре жителями одобрен проект парка развлечений DreamWorks на Ржевке. За 15 миллиардов рублей там могут разместить 40 аттракционов, магазины, кафе, паркинги и гостиницу. Предполагается, что изменения в Генплан примут уже в конце этого — начале следующего года. А уже осенью администрация города должна начать разработку нового Генерального плана - до 2025 годы.

Операторы

Реклама

Обсуждение