Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:57
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Общественные слушания по Генплану в Петроградском районе прошли при практически пустом зале

366
Поделиться:

Завтра - последний день публичных слушаний по проекту изменений в Генплан Петербурга. Сейчас они проходят в трёх районах: Выборгском, Кронштадском и Невском. Для горожан это единственная возможность выразить публично своё отношение к планам застройки территории. Накануне такое собрание прошло в Петроградском районе, но практически в полупустом зале. Об итогах обсуждений - Александра Ли.

В почти пустом актовом зале администрации Петроградского района обсуждали поправки в самый важный городской проектный документ - Генеральный план. В президиуме — разработчики и заместитель главы. В зале два десятка человек: бизнесмены и активные жители. Им самим пришлось информировать соседей, где и когда пройдут слушания. 

Жительница Петроградского района: «В нашем доме в подъезде 24 квартиры, и я одна получаю такую газету, поэтому я сама вынуждена вешать объявления и говорить: «Товарищи, если вы не хотите жить, как в Рыбацком, давайте придем сегодня на слушания».

Белых пятен на карте Петербурга почти не осталось, но Генплан как живой организм: постоянно меняется. Его корректировка — возможность, строить или перепрофилировать территории. Больной вопрос для каждого района — зелень. 

ИЖД, И1, Д, Д2, Р2 и Р4 — всё это разные зоны города. Что скрывается за аббревиатурами, точно понимают лишь разработчики. Со всего города, говорят составители Генплана, получили больше 2,5 тысяч заявок на корректировки. Больше половины отклонили. Треть предложений были приняты. Депутат Вишневский предложил развивать набережную Европы в соответствии с задумкой 70-летней давности. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это очень старая идея, ее высказывали еще в 1950-1960-е годы. О том, чтобы была сплошная бы зеленая зона, идущая вдоль берега, начиная от Петропавловской крепости и заканчивая уже Петровским островом, подходящая к Кировским островам».

Его идея показалась несвоевременной участникам заседания. 

Владимир Рябинин, замглавы администрации Петроградского района: «Есть геополитические проекты, решения по которым принимаются на самом верху».

На слушаниях в Адмиралтейском районе жители искали ответ на вопрос, который волнует всех автомобилистов — построят ли Новоадмиралтейский мост, если на плане он есть, а проекта по нему пока нет. 

Житель Адмиралтейского района: «Так все-таки мост будет Новоадмиралтейский или нет? - Насчет моста ничего вам сказать не могу пока никакого проекта нет».

Есть ли смысл подобных слушаний, одними из первых узнали жители Пушкинского района: инвестору вряд ли удастся построить коттеджный поселок в Баболовском парке. В Приморском жители донесли до разработчиков свою позицию насчет строительства магистрали в Удельном парке. А красногвардейцы решили, что не против гигантского парка развлечений. 

Все изменения в Генплан планируют принять в конце года. И чем меньше свободных мест будет в районных администрациях во время таких слушаний, тем больше он будет соответствовать интересам самих жителей. 

Операторы

Обсуждение