Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:55
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Союз писателей увеличит ассортимент книг петербургских авторов после возрождения «Лавки писателей»

160
Поделиться:

На этой неделе Комитет по управлению госимуществом выиграл иск у арендатора помещений на Невском проспекте, 66. После того, как нынешние торговцы освободят место, его планируют передать в аренду Дому писателей.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «На этой неделе с важным заявлением о судьбе «Книжной лавки писателей» выступил комитет по печати и взаимодействию со СМИ. Споры вокруг знаменитого магазина на Невском, 66 не утихают с конца минувшего года, когда у нынешнего арендатора истек срок действия договора. И вот, устами профильного комитета город сформулировал свою позицию. Цитирую по пресс-релизу комитета по печати: «Передача «Книжной лавки писателей» под эгиду Санкт-Петербургского Дома писателей ставит своей целью возрождение утраченной за последнее время роли знакового культурного центра, возвращение ей функций не только популярного книжного магазина, но и писательского клуба, традиционного места встреч петербургских писателей с читателями».

Для справки, коммерческая аренда торговых помещений в этой части Невского проспекта может доходить до двух тысяч долларов в месяц за один квадратный метр. Само помещение «Книжной лавки» принадлежит городу. Поэтому платят нынешние владельцы лавки за это помещение почти в 10 раз меньше. Социальная функция. А где она, эта социальная функция, когда там даже писатели собраться не могут? Наш обозреватель Алексей Михалев, который еще будучи студентом в этом магазине покупал редкий по тем временам сборник Ахматовой «Чётки», расскажет о том, какую в будущем судьбу для этого легендарного литературного бренда Ленинграда хочет город». 

Алексей Михалев, корреспондент: «Считается, что в августе этого года ей исполняется ровно 80 лет. Формально «Книжная лавка» появилась в 1934 году по инициативе Горького и Кирова. Но начиналось-то всё гораздо раньше. Мало того, что участком этим владел еще поэт Гаврила Державин. Но и само собой как-то так сложилось, что именно здесь возник главный в городе книжный салон. И если повесить памятную доску «В разные годы здесь бывали…», фразу продолжит перечень имен от Андрея Белого и Куприна до Довлатова и Бродского, выйдет колоссальных размеров щит, который закроет собой весь фасад».

«Книжная лавка» жива и поныне. Занесенная в Красную книгу Петербурга, она никогда не будет перепрофилирована. Здесь не позволят открыть салон красоты или торговать шавермой. Однако ключевое слово из ее названия, по сути, исчезло. Не всякий теперь и вспомнит, что прежде она была главным в городе писательским клубом. Иными словами, не просто «Книжная лавка», а «Лавка писателей».

Борис Орлов, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России: «То есть «Книжная лавка» в данный момент не соответствует. Она не соответствовала и раньше, а сейчас еще меньше».

На это несоответствие городские власти указали арендатору еще в конце минувшего года, отказавшись продлевать срок действия договора. Арендатор, не объясняя причин, съезжать отказался. КУГИ от лица города подал иск и процесс выиграл: помещение вскоре освободят.

Вторая тяжба - о лишении арендатора льготной ставки, по которой последние годы оплачивалось помещение. Ведь льгота полагалась за социальные функции, каковые обязанности магазин не выполняет уже много лет.

Владимир Овчинников, главный специалист юридического отдела комитета по печати и взаимодействию со СМИ: «Коэффициент льготный устанавливается правительством Санкт-Петербурга. Для всех арендаторов подход должен быть одинаковый со стороны органов власти».

Все внешние формальности соблюдены: в магазине торгуют книгами. Видно, что подбирают их со знанием дела. Атмосфера, как в читальном зале: вот шкаф, где любой желающий может ненужные книги оставить, а нужные - забрать. Есть выставочный зал, есть зал, посвященный футуризму - дань памяти эпохе, из которой лавка родом. 

Выделен стеллаж с петербургскими авторами. Но статус обязывает не стеллаж, а существенно больше.

Оксана Шульга, пресс-секретарь КУГИ: «После того, как помещение освободят, мы будем использовать объект только в профильных целях под социальные функции. Окончательного решения о будущем арендаторе еще не принято. Но как альтернативный вариант рассматривается возможность передачи помещения Дому писателей».

Борис Орлов, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России: «Задача будущей «Книжной лавки» - помогать нам. Её задача - представлять современную литературу Петербурга».

Сегодняшние перемены на Невском, 66 знаменуют возвращение легендарного магазина в его исконном виде. Это возможность ощутить вкус и запах позабытой эпохи, в которой автограф Конецкого и Володина значил больше, чем сегодняшнее селфи с эстрадной звездой.

План действий по возрождению «Книжной лавки писателей» будет представлен на обсуждение писательского сообщества, и потому не является инициативой, спущенной сверху.

Обсуждение