В эксклюзивном интервью ведущему программы «Пульс города» временно исполняющий обязанности губернатора подвел итоги политического года и рассказал, почему сейчас не думает о грядущих выборах.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Но хочу сразу же сказать: политика политикой, а жизнь после 14 сентября не заканчивается. И самая большая ошибка будет заключаться в том, если сейчас выборной гонкой будут заняты все мысли политической элиты города. Ведь нас, наш Петербург ждет суровая, как уже заметили синоптики, зима. Непростая, как предрекают эксперты, экономическая ситуация в контексте событий, происходящих сейчас в Европе. Одним словом, не 14 сентября единым.

В связи с этим особую актуальность приобретает следующая тема. А насколько политические обещания разойдутся с реальными делами? Ведь можно громко, твердо, ярко, звонко сказать: «Я подарю вам счастье и комфорт, именно я. Но потом за это обещание не нести никакой ответственности. Потому что по должности ты этим не занимаешься. А значит можешь говорить всё, что угодно. По принципу народной поговорки «Мели, Емеля, твоя неделя».

Но есть в Петербурге человек, у которого такого права, таких возможностей вольно бросаться словами и обещаниями нет. Потому что именно он отвечает в буквальном смысле головой за то, что сейчас происходит в Петербурге и за то, что будет происходить после 14 сентября, независимо от исхода выборов. Потому что к той же зиме надо готовиться уже сейчас. Точнее, еще вчера. И имя этого человека — Георгий Полтавченко.

Вот давайте пойдем к нему и спросим, что сейчас делается, чтобы в пылу политических битв власти не забывали о главном. О комфорте, безопасности, развитии и жизни 5-миллионного мегаполиса. Но начнем с политики. С итогов парламентского года, на церемонию закрытия которого и приехал Георгий Полтавченко. Где мы его, говоря языком журналистского сленга, и «отловили».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Георгий Сергеевич, первый вопрос. Заканчивается парламентский год. Какой главный урок вы сделали для себя?»

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Не урок, наверное, а вывод. Главный вывод один: совместно мы выработали очень понятный всем и эффективный механизм решения тех задач, которые стоят перед городом. Я, выступая сегодня перед депутатами, как раз привел известную цитату Конфуция: «Когда пути не одинаковые, не составляют вместе планов». Да, у нас могут быть разные точки зрения, в том числе и политические, но у нас единый путь. Путь совпадает. Путь направлен на решение городских проблем, улучшение жизни санкт-петербуржцев».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вы могли спокойно сидеть на своем посту до 2016 года. Сейчас вы идете на выборы. После того, как началась предвыборная кампания, вы хотя бы отчасти какие-то изменения привнесли в ваши решения, что-то поменялось или нет?»

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Во-первых, у меня было время осмыслить и четко разобраться в том хозяйстве, которое мне досталось. В этом огромном, очень важном, очень сложном механизме. Это первое. Второе – вместе с экспертным сообществом, вместе с правительством города, вместе с депутатами и жителями мы составили реальный план действий на ближайшую перспективу, так называемую «Стратегию-2030». И здесь встал вопрос: стратегия готова, готово 17 государственный программ, в ближайшее время мы их опубликуем, и я считаю, что я просто обязан запустить этот механизм. Если бы я стал ждать 2016 года, максимум бы удалось отработать год. Сегодня есть возможность пойти на выборы, выиграть эти выборы, доказать петербуржцам, что я способен, и дальше начать спокойно эти задачи решать».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Очень много говорится о «Стратегии-2030». А вот мне, обычному петербуржцу, что это даст?»

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Главная и первая цель – развитие человеческого капитала, всех жителей Санкт-Петербурга без исключений. Начиная от новорожденного, заканчивая человеком, занимающим определенный пост, достигшим определенного возраста. Вторая, не мене важная цель – улучшение городской среды для того, чтобы человеческий капитал мог жить спокойно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Тепло, метро, кровли, уборка улиц».

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «И не только это. Мы с вами привыкли, что комфортная среда – это тепло, уборка улиц, не текучие кровли, чистые тротуары. Это не так. Это создание соответствующего культурного пространства, мощной культурной инфраструктуры, тем более что для нашего города это не так уж сложно сделать. Самое главное – комплексно этим заниматься. Создание каких-либо новых форм отдыха для людей».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «То есть, чтобы я мог не только удобно и комфортно жить, но и чтобы у меня была возможность самореализовываться, образовываться?»

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Обязательно. Получать достойное медицинское обслуживание, образование, самообразование».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Карьерный рост, бизнес».

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «И здесь мы переходим уже к третьей задаче – это обеспечение экономического роста. В первую очередь, в рамках развития экономики знаний. Мощнейший научный, научно-образовательный потенциал. Мощнейшие вузы, мощнейшая наука и традиции, доставшиеся нам от наших предков. На основе этой экономики знаний – развитие бизнеса, новых бизнесов, инновационного бизнеса. Техническое перевооружение тех предприятий, которые у нас сегодня являются основой нашей перерабатывающей промышленности».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А туризм, культурный пласт – это тоже входит в экономику знаний? Я просто пытаюсь расшифровать для себя этот термин».

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Туризм, туристическая инфраструктура, так называемая «креативная индустрия» – экономика, основанная на искусстве и культуре. И очень важная тема – тема совершенствования государственного управления и деятельности органов власти».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В том числе совершенствование за счет новых методов».

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «В том числе внедрение электронного правительства. Мы хотим того, чтобы к 2030 году ожидание в очереди в любое государственное учреждение не превышало семи минут. Мне кажется, это реально сделать. Главное заниматься этим повседневно, серьезно, на плановой основе, и главное хотеть это сделать. Я уже не раз это говорил: всё-таки мы не работаем, мы служим. Если все государственные служащие проникнутся этим пониманием, тогда и народ поймет, что эти люди действительно служат им. А значит и работают хорошо».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В ваших устах, в устах губернатора, я слышу не только «дороги, тепло, метро, сосульки-кровли». Это, конечно, важно. Но и стратегию. Я должен видеть это будущее. Вы мне должны показать это будущее, чтобы я пришел проголосовать за вас».

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Почему я об этом сегодня не говорю? Потому что я считаю, что это само собой разумеющееся в работе городской власти. Это так же, как дышать, как завтракать, обедать, ужинать. Очень много работы, которую предстоит сделать».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «После 14 сентября жизнь не заканчивается. И осень, зима на носу. Вы думаете об этом?»

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Юрий, я честно вам скажу, вы можете мне не поверить, но это действительно так. Я сегодня думаю не о 14 числе, а о будущей зиме, о будущем отопительном сезоне. Есть русская пословица: готовь сани летом. Мы активно этим сегодня занимаемся».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Готовь сани летом, а не думай о 14 сентября, делай то, что должен».

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Вы правы, 14 сентября пройдет, а город будет жить. Город и горожане. Им будет не интересно по большому счету, чем ты там занимался летом. Проще заниматься городом, тогда и ответить будет легче».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Губернатор 2014 – 2020 – это кто? Это что? Какая ответственность? Это какие задачи?»

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Слуга народа с умной головой».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Слуга народа с умной головой – вот такой губернатор сейчас нужен Санкт-Петербургу. Дай Бог, город именно такого губернатора выберет. Удачи на этом нелегком пути! Спасибо!»