Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:50
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уникальный противоминный корабль из монолитного пластика спустили на воду в Петербурге

773
1
Поделиться:

На Средне-Невском судостроительном заводе сегодня спустили на воду тральщик «Александр Обухов». Названный в честь прославленного балтийского моряка, Героя Советского Союза корабль — головной в проекте 12-700, который разработали в конструкторском бюро «Алмаз».

Только на проектирование «Александра Обухова», названного в честь прославленного балтийского моряка, в конструкторском бюро «Алмаз» ушло больше года. В результате получили первый в мире тральщик с корпусом из монолитного пластика. Применить именно этот материал вынудило назначение корабля. Он будет уничтожать мины в акватории морей и проводить через минные заграждения другие суда. Водоизмещение «Александра Обухова» 890 тонн, длина 61 метр, ширина — 10 метров. Он способен развивать скорость в 16 с половиной узлов и выполнять самые серьезные задачи.

Виктор Чирков, главнокомандующий ВМФ России: «Экипаж — 26 человек, которые обеспечивают полностью электродвижение корабля, безопасность плавания, а также работу по поиску и уничтожению мин».

На Средне-Невском судостроительном заводе в производстве головного тральщика проекта 12 700 участвовало 500 человек. Изготовление требовало новых технологий, поэтому работали в основном молодые специалисты. Сейчас средний возраст судостроителей здесь — не больше сорока лет. Перспектив достаточно. В мае Владимир Путин утвердил программу кораблестроения до 2050 года, согласно которой по всей стране будут построены 30 судов подобного класса. 

Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ: «Эта долгосрочная программа кораблестроения — ориентир для гос. программы вооружения, оттуда будут браться показатели, погружаться в программу вооружения, а затем, через гособоронзаказ, реализовываться в конкретной трехлетке».

С портом приписки «Александра Обухова» в ВМФ ещё не определились. В течение года он будет проходить испытания в Балтийском море. Средне-Невский судостроительный завод на ближайшие три года обеспечен заказами.

Вадим Белогин, корреспондент: «Что ни день, то спуск на воду. Вчера в Петербурге на воду спустили подводную лодку «Ростов-на-Дону». Сегодня здесь, в поселке Понтонный, невской воды коснулся тральщик Александр Обухов. Для 1300 работников Средне-Невского судостроительного завода настали действительно хорошие времена. В течение трех лет построят три таких аналогичных тральщика. Контракты уже подписаны».

Операторы

Обсуждение

Новые технологии или Питер экономит на флоте? Хорошо, что строят с инновациями, а не как привыкли)